«Плантоманией» называла императрица Екатерина II своё увлечение садоводством и всевозможными растениями. Каждый год летом «плантомания» захватывает и современных петербуржцев.

И речь не только о тех, кто отправляется на дачи. Для тех, кто питает нежные чувства к ландшафтному искусству, но делает это на расстоянии, Русский музей традиционно проводит фестиваль «Императорские сады России». В этом году у него первый юбилей — 10 лет. На праздничном открытии побывал Вячеслав Резаков.

Во саду ли, в огороде — сразу и не разберешь. Центр Михайловского сада — Масляный луг — к примеру, смахивает на берег пригородного водоема после длинных выходных. Синие поля, красные стволы, впивающиеся в глаз росчерки геометрических форм — новые объекты насквозь пронизывают летнюю зелень привычного пространства. 

Кругом «авангарденс». Резкий двуязычный каламбур устроители фестиваля «Императорские сады России» сделали названием выставки. В этом году мастера садово-паркового искусства вдохновляются произведениями русских авангардистов. Такое смелое столкновение, скажем, супрематизма и пасторальных ландшафтов — эксперимент. В первую очередь для устроителей.

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея:
«Если то искусство — релаксация, и мысли навевать, то сегодняшнее искусство — более агрессивное, провокационное. Нравится оно или нет, уже другой вопрос. То, как оно существует в саду, пусть на этот вопрос ответит зритель, нам самим интересно».

Новые формы в старом саду — повод для художественного диспута. С одной стороны, садоводство — искусство весьма консервативное, поскольку имеет дело с природой в ее первозданной красоте. Мало того, центральные сады Петербурга — императорские по своей эстетике, их по традиции принято считать продолжением парадного убранства его дворцов. 

Но дворцовые интерьеры сегодня все чаще приспосабливают под современное искусство, так почему бы не создавать площадки также и в классических пейзажах? Окончательный вывод мешает сделать вторая тема выставки — экология. Создатели этих работ не скрывают, что материал для произведений был ими собран на свалках. Лебеди из покрышек и пальмы из пластиковой тары оживляют ландшафты промзон, но украсят ли они классический парк?

Маргариты Сырцова, куратор проектов ландшафтного дизайна:
«В основе этой композиции находятся бамбуковые палочки. Поле нуждается в аэрации. Бамбуковыми палочками мы провели аэрацию Масляного луга — центрального луга Михайловского сада. То есть мы еще и пользу принесли, создавая конструкцию».

Чуть в стороне от синей рассады бутылок бьется сердце Михайловского сада. Живой и зеленый дуб. Опутанный красными трубами, подсвеченный софитами и озвученные мощной акустической системой, патриарх сада снисходительно парит над суетой. Дерево-памятник растет здесь 281 год. Перевороты, революции, войны. Было время привыкнуть, что в спорах люди не замечают за деревьями леса. Не забывали бы только, что перед ними сад.