Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Биография рубля: петербуржцам расскажут историю национальной валюты

312
Поделиться:

«Российский рубль: путешествие во времени». Музей истории денег ко Дню России подготовил специальную программу. Гостям расскажут как появилось именно ТАКОЕ название валюты. Также любой желающий сможет подержать золотую монету весом 5 кг. Как менялась национальная валюта на протяжении нескольких столетий, расскажет Татьяна Баженова.

Медный, серебряный, золотой и платиновый — каким только не был рубль за всю свою историю. Российская валюта в обиходе уже 700 лет. Новый маршрут в Музее истории денег как раз посвящен перевоплощениям «деревянного». Прародитель всех рублей — небольшой серебряный слиток, такими расплачивались в XIII веке.

АНДРЕЙ БОГДАНОВ,ведущий специалист выставочного центра «Госзнак»:
«Видимо, вот эти палочкообразные серебряные слитки разрубали на две части, получались полтины — половинки рубля. Видимо, рубль — это то, что можно разрубить. Примерно такая этимология у слова, хотя филологи до сих пор спорят об этих сюжетах».

Первые монеты в России появляются в середине XVII века, на бумажные банкноты переходят век спустя. Долгое время купюра номиналом в 1 рубль печатается в желтом цвете. Гордость музейщиков — пятикилограммовые монеты из золота и серебра. Несмотря на номинал в несколько тысяч, их стоимость в продаже достигает десятков миллионов рублей.

РАДОМИР СУСОРОВ,ведущий специалист выставочного центра «Госзнак»:
«Монеты в составе своей ценности имеют не только ценность металла, но и ценность коллекционную. Как мы можем видеть, тут есть номер, выпускаются они ограниченным тиражом. 50 экземпляров».

В советской истории, впрочем, коллекционные рубли не могли бы чеканить без портрета Ленина: кстати, это единственный человек, чей прижизненный портрет появился на национальной валюте России.

В коллекции музея есть и современные купюры, и вряд ли кто-то вспомнит, что нынешняя 50-рублевка в середине 90-х имела на три нуля больше.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Миллион рублей в виде сталинской высотки: именно эта инсталляция — центр выставки, посвященной рублю. Башня сделана из рублевых монет — вес объекта около трех тонн, высота три с половиной метра. Конечно, кошельков для такого миллиона еще не придумали».

Репортёры

Операторы

Обсуждение