Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:58
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заглушённые революцией: 170 лет назад на Исаакиевском соборе впервые зазвонили колокола

153
Поделиться:

Ровно 170 лет назад впервые зазвонили колокола тогда еще строящегося Исаакиевского собора. В тот день их проверил главный архитектор Огюст Монферран. В следующий раз перезвон одного их самых красивых храмов Петербурга горожане услышали лишь пять лет спустя в 1852. О судьбе колоколов Исаакия и их современной жизни расскажет Анна Безкровная.

Этот звон вряд ли в точности такой, как при первой проверке. В XIX веке колокола состояли не только из меди и олова, но даже из золота и серебра — для создания выделили 4 тысячи пудов старинных пятаков, сделанных и из этих металлов. Но драгоценный звон заглушила революция.

АННА ГОЛОВАНОВА,научный сотрудник музея-памятника «Исакииевский собор»:
«Колокола родные Исаакиевкого собора были отправлены на переплавку в 29-30 годах. И спустя 80 лет администрацией было принято решение воссоздать колокола. Были изучены чертежи, фотографии. По ним уже художники-реставраторы воссоздавали рисунок колокола, пропорции».

Сейчас в Исаакии 16 колоколов — как и при Монферране. Но поменялось расположение. На месте самого крупного находится лифт. А самый тяжелый Благовест нашего времени весит 17 тонн. Появился около двух лет назад. Механизм оборудовали электронной системой, запускающей удары дистанционно.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:

«В обычный день звон колоколов Исаакиевского собора горожане могут услышать трижды. В 9 часов, во время утренней службы, в 16 — во время вечерней. А ровно в полдень одновременно с пушкой Нарышкина бастиона на той стороне Невы, звонит вот этот, второй по величине колокол, отбивая 12 раз.

Больше — только по праздникам и траурным дням. Удары многотонных колоколов слышны далеко за пределами Исаакиевской площади. Один из главных символов города всегда возвещает горе, так и благую весть».

Репортёры

Обсуждение