Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выпускной в кредит. Родители готовы идти в банк ради детского праздника

215
Поделиться:

Алые паруса по линейке. Министр образования Ольга Васильева предложила ограничить школьный выпускной проведением линейки, отказавшись от дорогостоящих гуляний и банкетов. Оказывается, все больше родителей влезают в кредиты, чтобы не ударить в грязь лицом и обеспечить детям достойные проводы школьной жизни. Можно, конечно, взять пример с Узбекистана, где банкеты по случаю выпускного в очередной раз запретили. Но в Петербурге выпускной — это явление культуры. Насколько дорого оно обходится родителям, узнавала Анастасия Шахова.

Еще 10 лет назад все выпускные были как под копирку, сегодня каждый по-своему уникален. Программа составляется индивидуально. В основе может быть история всех 11 лет школьной жизни. Ярослав за свой праздник заплатил 10 тысяч рублей, но это только за ресторан и диджея.

ЯРОСЛАВ ЯКИМОВ, выпускник:
«Ребята высказывали очень много разных идей, там были и квесты какие-то, и какие-то стандартные вещи в стиле на кораблике по Неве прокатится, или куда-то съездить, на какую-то турбазу. Отдохнуть после экзаменов всем очень хочется»

Особой популярностью сейчас пользуются квесты. Проводят их везде: в школах, в ресторанах, и даже на остров Котлин приезжают. Стоимость всего праздника может составлять от 40 тысяч рублей с класса. И до бесконечности.

ЮЛИЯ Локтева, генеральный директор event-агентства:
«Квест ведь может провести и Ургант, и это уже будет совершенно другая цена, поэтому, конечно, нет предела совершенству. Плюс ко всему этому где мы проводим выпускной — это школа или мы едем на автобусах, или мы идем пешком по улицам. От этого, конечно, зависит, и какой ресторан мы снимаем, потому что в некоторых ресторанах только их закрытие стоит 300 тысяч»

Больше всего на выпускных зарабатывают ведущие. За один вечер им отдают по 15-20 тысяч рублей. Итоговый чек для каждого школьника во многом зависит от числа учеников и параллелей. Если в классе несколько человек, то цена вопроса увеличивается в десятки, а то и сотни раз. И все-таки экономить удается. Конкуренция на рынке все больше, и задирать цены, как раньше, уже не получается.

ТАТЬЯНА ВОЛОХ, мама выпускницы:
«На удивление могу сказать, что этот выпускной дешевле, чем тот, что был 10 лет назад, когда у нас выпускался сын. Тогда было время другое, и вроде как и тот же был ресторан, и те же функции, но тогда это было чуть подороже»

Особая графа расходов — это облик выпускника. Мальчики выбирают, как правило, классические костюмы — в среднем весь образ обойдётся в 15-25 тысяч. А вот наряд девочки может стать настоящим разорением. Туфли, платье, сумка, прическа, маникюр, педикюр, макияж — перечислять можно бесконечно. Но в среднем уложиться можно от 12 до 20 тысяч.

АНАСТАСИЯ Деменская, совладелец шоурума Subbota, байер:
"Еще такая тенденция существует, что девушки не доверяют своим мамам, и вот у нас даже существуют дни стилиста, когда к нам приходит девушка, которая у нас работает, и она помогает выбрать наряд, и они на нее как-то хорошо реагируют. Она им рассказывает про тренды, что актуально, и они гораздо больше слушают профессионального человека, чем маму.

Итого: платье, банкет, подарки учителям, школьные альбомы. Даже минимальная сумма вполне может превысить среднюю зарплату по Петербургу. И если для одних это серьезные траты, то для других — очень неплохой способ сезонного заработка.

Обсуждение