Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:56
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Императорские фермы после реконструкции станут местом семейного отдыха. Репортаж из Царского Села

235
Поделиться:

Всё меньше времени остаётся до момента, когда в Царском Селе распахнут двери обновлённые площадки. С тем, как идут работы в музее, сегодня познакомили журналистов. По Императорским фермам, Большому Ламскому мосту и другим достопримечательностям прогулялась Мария Марченко.

Во времена Александра I это была образцовая ферма с прогрессивными методами животноводства. Здесь пытались вывести породу с самыми большими удоями. Среди голландской, тирольской, швейцарской и английской буренок победила, как ни странно, отечественная, холмогорская. С тех пор в здании коровника сохранилось немногое.

МАРИЯ РЯДОВА,главный архитектор ГМЗ «Царское Село»:
«Стены были облицованы глазурованной метлахской плиткой. Этот материал, вообще, характерен для XVIII века, но вы можете встретить такую плитку в подъезде на полу. Он очень легко моется».

Все исторические элементы аккуратно демонтируют и вернут на свои места после реставрации. Бывший коровник приспособят для жизни тридцати лошадей, которые сейчас держат в отдельном здании. А весь комплекс Императорской фермы к 2019-му превратят в центр семейного отдыха.

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Это будет место притяжения не только детей, но и взрослых, с нашими лошадками. Может быть, после ремонта, мы будем их количество увеличивать, с экологическим центром, с кафе. В общем, обживаем этот забытый район. Надеюсь, он будет очень оживленным».

Комплекс Императорской фермы в Царском селе — это девять строений, созданных в 1818-28 годах шотландским архитектором Адамом Менеласом в неоготическом стиле. Экологический центр для детей откроют в молочном павильоне, мини-гостиницу — в Доме Высочайшего присутствия, где останавливались монаршие особы, когда приезжали выпить парного молока. На фасаде уже восстановили чугунную галерею.

НАТАЛЬЯ КУДРЯВЦЕВА,заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»:
«Эта галерея была разрушена во время Великой Отечественной войны. В 70-е годы оставались ее отдельные фрагменты, но потом и эти фрагменты были украдены. Кто-то приехали их украл. И мы восстанавливали по разбитым кусочкам».

Изменится и облик Александровского парка. Уже отреставрированы Большой Ламской мост и мосты на прудах «Озерки» — это первые металлические переправы в России. Их отлили по рисункам архитектора Кваренги на сестрорецких чугунолитейных заводах. Мосты сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, так же, как и павильон Шапель. Пропали витражи и часы-куранты, в стенах и кровле образовались дыры.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Башня Шапель, по сути, футляр для одной скульптуры: статуи Христа, выполненной по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны немецким скульптором Даннекером. Сейчас она хранится в государственном Эрмитаже. Когда комплекс откроют для посетителей, здесь установят копию».

Реставраторы в целом сохранят исторический руинированный облик здания, лишь кое-где восстановив утраты. Завершить работы планируют к лету следующего года.

Обсуждение