Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:19
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Царская реставрация: как идут работы в парках Пушкина

390
Поделиться:

Погода наконец-то располагает к долгим прогулкам на свежем воздухе. И наш коллега Павел Богданов с удовольствием принял предложение Царского Села осмотреть отреставрированные и находящиеся в реставрации объекты Александровского парка: Императорскую ферму, Большой Ламский мост, мосты на прудах «Озерки» и павильон «Шапель».

Павел Богданов,корреспондент:
«На фоне помпезного Екатерининского парка Александровский всегда был в тени, оставаясь местом прогулок мам с малышами и почтенных старушек. Но после завершения реставрации ситуация должна в корне измениться».

 Нет, и местом романтических встреч, и приятного отдыха Александровский парк тоже останется. Но теперь станет ещё и точкой туристического притяжения. На этот счёт у руководства музея уже есть свои планы.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:
«Нам же не нужно, чтобы шли миллионы людей, как в Екатерининский дворец, пусть будет 200-300 тысяч человек в год, это выше головы. Потом эта Фермская дорога, на которой мы находимся, мы рассчитываем, что это будет детская такая история. Здесь очень много для детей будет привлекательных моментов».

Императорская ферма была основана еще в XIX веке для обслуживания царского двора. До начала работ большинство из девяти строений комплекса находилось в аварийном состоянии. Теперь тут будет музеи, конюшня на 30 лошадей и даже небольшой апарт-отель.

Наталья Кудрявцева, заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»:
«Мы сдадим комплекс в эксплуатацию в 2019 году. Но если мы свой план не сможем осуществить, то в 2020 году его точно сдадим в эксплуатацию».

От планов на будущее - к настоящему. Уже сейчас завершена реконструкция одного из мостов на пруду Озерки, построенного по рисункам самого Джакомо Кваренги. Это пример первых металлических мостов в России. Причём реставрация проводилась по уникальной технологии.

Мосты на Озерках были почти полностью разрушены во время Великой Отечественной войны, как и многие исторические достопримечательности Царского Села. К тому же, Пушкин оказался третьим после Павловска и Петергофа в очереди на реконструкцию, что тоже мешало скорости работ. Только сейчас дошли руки до павильона «Шапель», который, как и другие готические сооружения Александровского парка, был возведен по проекту архитектора Адама Менеласа.

Мария Рядова, главный архитектор ГМЗ «Царское Село»:
«Сама его суть — это павильон для одного экспоната. Павильон был построен по указу императора Александра Первого для того, чтобы там находилась статуя Спасителя работы мастера Даннекера, это подарок Марии Федоровне. Это такая совершенно уникальная шкатулка или витрина для этого экспоната».

И это только часть работ, которые сейчас ведутся в Царском Селе: пытаются сохранить «Павильон для лам», ремонтируют комплекс Ламских мостов, на длительную реставрацию закрыт Александровский дворец. Работы ещё очень много, но и сделанное уже сейчас впечатляет.

Обсуждение