Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Решение о мере пресечения для троих фигурантов дела саентологов вынесут в четверг

376
Поделиться:

Невский районный суд Петербурга сегодня на два месяца арестовал 38-летнюю Анастасию Терентьеву, начальника отдела по официальным вопросам саентологической церкви Санкт-Петербурга.

Реклама

Терентьева — одна из пяти задержанных по делу о незаконной предпринимательской деятельности, разжигании ненависти и вражды. Накануне в центральном офисе саентологов на улице Бабушкина сотрудники ФСБ провели обыск. Помимо финансовой документации следователей интересовала хранившаяся в помещении литература и конспекты проповедей. Как заявили в управлении ФСБ России по Петербургу и Ленобласти, выявлены факты, свидетельствующие об осуществлении экстремистской деятельности. Сама фигурантка назвала чрезмерным требование арестовать ее и заявила о готовности содействовать следствию. 

Александр Милешко, адвокат Анастасии Терентьевой:
«Мы будем обжаловать постановление суда, потому что для того, чтобы человеку избрали меру пресечения, нужно доказать, что подозрение было обоснованным. В данном случае моя доверительнциа обвиняется в том, что она организовала экстремисткое сообщество, экстремистскую организацию. Но на самом деле, как мне известно и как следует из материалов дела, которое мы рассматриваем, осуществлялась легально».

Как заявил в суде следователь, с 2013-го по 2016 годы саентологическая церковь Санкт-Петербурга получила за оказание своих услуг более 276 миллионов рублей. Он также отметил, что в обязанности Терентьевой входил контроль за поступлением денег в казну. По оценке экспертов, организации, в основу которых положено учение писателя-фантаста Рона Хаббарда, - одни из самых опасных, деструктивных и закрытых.

Екатерина Абрамова, генеральный директор «Северо-Западный центр экспертизы РАН»:
«Основой работы саентологов является выкачка денег из населения, то есть в первую очередь это коммерческий проект, приносящий огромный доход, но и вторая - это сбор информации. Сбор информации идёт на очень профессиональном уровне. Работают как спецслужба». 

Сегодня же Невский районный суд на два месяца арестовал еще одного фигуранта дела: главного бухгалтера саентологической церкви Петербурга Сахиба Алиева. Судьбу ещё троих задержанных из числа руководителей организации решат завтра.

Реклама

Обсуждение