Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:10
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасный экспонат: под Петербургом ликвидировали огромную мину, найденную на Морской набережной

358
Поделиться:

Взрывотехники уничтожили корабельную мину времён Великой Отечественной войны. Её нашли 25 мая во время строительных работ у дома №39 по Морской набережной. Размер боеприпаса тогда впечатлил даже бывалых сапёров. За работой взрывотехников на полигоне в Гарболово наблюдал наш корреспондент Владимир Копцев.

Даже с первого взгляда на это напоминание о войне было понятно — «улов» таких размеров в руки саперов попадает нечасто. Опасный экспонат, несмотря на возраст, определили не в музей, а на инженерный полигон Гарболово. Именно там его можно безопасно уничтожить.

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«Это БК-1 — гальваноударная корабельная мина образца 1931 года. Следующая ее модификация предусматривала в случае срыва с цепи автоматическое затопление. Но эта не только уцелела, но дожила до наших дней».
АЛЕКСЕЙ АБРАМЕНКО,командир группы разминирования ЗВО:
«Масса общая мины — 1 тонна 65 кг, масса взрывчатого вещества 230 кг. В данный момент это самый крупный боеприпас, который мы когда-либо привозили сюда для уничтожения».

Оставлять царь-бомбу в одиночестве не стали: с наступлением летнего сезона в Петербурге и Ленобласти ежедневно находят десятки неразорвавшихся боеприпасов. Более 300 единиц уложили рядом с главной миной. Взрывотехники не спешат — мало того, что концентрация внимания должна быть максимальной, так еще и саперный спецкостюм забирает силы.

ВЛАДИМИР КОСТМАН,сапер группы разминирования ЗВО:
«Сам костюм не очень тяжелый, но вот это напряжение, когда ты носишь эти снаряды, волнуешься, не описать словами. Жарко безусловно».

Последние приготовления — сами по себе боеприпасы не сдетонируют. Для этого нужен накладной заряд. Саперы приготовили целый ящик 400-граммовых шашек. Всего более 40 килограммов тротила.

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«Работа саперов почти закончена. Подрывники напоследок обкладывают все взрывчаткой. Ну а нам останется только отойти на безопасное расстояние и ждать команды Огонь».

С близкого расстояния снимать детонацию смертельно опасно. Осколки разлетаются от эпицентра на километры. Наконец, к взрыву все готово. И раздается финальная команда. 

Операторы

Обсуждение