Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:26
  • +20°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Об инвестиционной привлекательности Петербурга и не только. Интервью с главным редактором российского Forbes

76
Поделиться:

Бизнес рекомендациям Центробанка следовать не спешит. По данным «Петростата», за первый квартал в экономику Петербурга вложено почти 70 миллиардов рублей, но это на 5 процентов меньше, чем годом ранее. Такова статистика.

Реклама

А как смотрят на ситуацию в деловой среде? Об этом в преддверии ПМЭФ-2017 в стенах клубного дома «Особняк Кушелева-Безбородко» Александра Рытхеу поговорила с главным редактором российского Forbes Николаем Усковым.

Александра Рытхеу, корреспондент: 
«Как Вы считаете, инвестиционная привлекательность Петербурга как изменилась? Что может сделать Петербург более привлекательным для российских и иностранных инвесторов?»
Николай Усков, главный редактор российского Forbes:
«Очень важно, чтобы сама Россия думала о Петербурге как о важном центре страны. Это не только культурная столица. Культурная столица что это? Музеи театры. Туризм прежде всего. Петербург привлекателен в первую очередь с этой стороны. Это развитие сервиса инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы Петербург оставался и просто одной из столиц России. Для этого уже делаются правильные шаги, сюда переносят офисы крупных компаний и госструктуры. С ними приезжают богатые люди. А это вселяет уверенность у иностранных инвесторов, Петербург интересное место и здесь можно заработать». 
Александра Рытхеу, корреспондент: 
«После появления закона об иностранном участии в СМИ в Forbes сменился владелец. Было много опасений, что журнал будет избегать остро политических тем. Насколько вообще издание для бизнеса может оставаться вне политики?»
Николай Усков, главный редактор российского Forbes:

«Forbes всегда был вне политики. В нем появлялись политические материалы, особенно на сайте. Мне кажется, это некоторый отход от нашего формата, мы адресованы все-таки к деловым людям. Другое дело, что в России государство является крупнейшим бизнесменом, какие-то сюжеты неизбежно политизируются. И от этого мы не уйдем. Но в целом бизнесменам свойственно очень прагматическое отношение к реальности. 

Все понимают, что мы живем в России, и искусство любого бизнесмена находить свою нишу в данных условиях. 

Здесь есть больше возможностей, и по списку Forbes мы видим, что люди совсем молодые добились в 20 лет невероятных успехов».

Александра Рытхеу, корреспондент: 
«Вы уделяете много внимания рассказам о стартап-индустрии, о инновационных проектах. Почему? Ведь рынок этот не очень большой?»
Николай Усков, главный редактор российского Forbes:
«Он не большой и вообще этим бизнесом в России занимается им 1-2: процента населения. Это люди, которые двигают страну в будущее, люди, которые создают рабочие места уже сейчас, те, кто поддерживает научно-технологический климат в нашей стране. Нам они, конечно, интересы. Мы пытаемся их отслеживать с самого начала. Мы проводим конкурс стартапов, помогаем встретиться с теми, кто может помочь деньгами. Интересно, что в этой школе есть те, кто пришел когда-то к нам со своими проектами и мы о них написали. Это им очень помогло подняться».
Александра Рытхеу, корреспондент: 
«Вот если бы Вы составляли рейтинг инвестиционно привлекательных проектов в Петербурге, чтобы туда попало?»
Николай Усков, главный редактор российского Forbes:
«Мне трудно, конечно, сходу ответить, это очень серьезный вопрос. Мне кажется, что в Петербурге — потрясающая недвижимость историческая. Это очень привлекательно. В мире ценится уникальность, а Петербург — уникальный город. Это может быть притягательно не только с точки зрения инвестиций, но и с точки зрения приобретения здесь хорошего жилья просто для удовольствия. Мир становится маленьким, и уникальных мест мало. Если бы я думал сейчас об инвестировании, я бы, конечно, обратил внимание на исторические здания Петербурга».

Встреча была организована при поддержке компании Engel & Volkers Санкт-Петербург и банка БКС Ультима Private Banking.

Реклама

Обсуждение