Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:46
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурный обмен: Манеж принял сразу две выставки московского «Винзавода»

436
Поделиться:

Культурный обмен между Москвой и Петербургом. В Центральный выставочный зал Манеж привезли сразу несколько экспозиций в рамках проекта «Притяжение».

«Притяжение» - это коллаборации ЦВЗ с различными отечественными и зарубежными культурными институциями. И первой реализованной экспозицией этого сотрудничества стала, точнее - стали несколько выставок центра современного искусства «Винзавод». Павел Богданов расскажет подробнее. 

Павел Богданов, корреспондент:
«Десять лет назад Софья и Роман Троценко основали первый и самый большой центр современного искусства в России. Причём, что важно - без всякой государственной поддержки. Столь значимую дату «Винзавод» празднует первой большой выставкой в Петербурге, на которой представлено сразу два масштабных проекта: «Лучшие Фотографии 2016» и «Ура! Скульптура!»

Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод»:

«Мы хотели поделиться тем, что делаем с культурной столицей. В этом году удивительными образом сложилось несколько вещей. Удивительным образом была на площадке Манежа в декабре. И мне очень понравилось. Потому что очень важно для любого проекта то, как он экспонируется».
 
В прошлом году жители России, как профессиональные фотографы, так и любители, отправили на конкурс почти 30 тысяч работ. Жюри выбрало 300 из них. Фотографии в пяти разделах посвящены всему, что окружает нас и неразрывно связано с нашей жизнью. А потому невинные зарисовки природных красот крайнего севера и откровенных хохмы соседствуют здесь с концептуальным поиском новых форм и, конечно, попыткой актуализации. Впрочем, глядя на эти изображения, не спешите делать выводы, ведь фотографы просто фиксируют наше время, а смыслы ищем мы сами. 

Лина Краснянская,руководитель проекта «Лучшие фотографии России»:
«Кто-то в восторге, а кто-то — нет. Потому что не все довольны, говорят не надо показывать плохое, что есть в стране. Нужно говорить о хорошем, но мне кажется, что советские лозунги давно канули в лету. Мне кажется, что важно показывать то, что есть на самом деле».

В поисках новых смыслов находятся и участники экспозиции «Ура! Скульптура!» Этот проект — своеобразный ответ вернувшемуся в последние годы тренду: устанавливать городские памятники с явным идеологическим подтекстом. Работы здесь подчеркнуто вне политики, правда, не вне контекста нынешнего дня. Причем авторы не только известные художники, но и молодые мастера, которые работают с самыми разными материалами от бронзы до бумаги. 

Анатолий Осмоловский, куратор выставки «Ура! Скульптура!»:

«Современная скульптура в любой цивилизованной стране обладает своими характеристиками. Своей ценностью. Если она не посвящена никакому политическому деятелю, но она яркая, выбивает человека из рутинной жизни». 

Современная культура в общем понимании - это словосочетание остается во многом вещью в себе. Первый из проектов серии «Притяжение» должен продемонстрировать: не обязательно быть проще, чтобы люди к вам потянулись.
 

Обсуждение