Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:28
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело балалайки: организаторы выставки рассуждают о происхождении музыкального инструмента

128
Поделиться:

Детективная история в музее театрального и музыкального искусства. Фигурант громкого дела - русская балалайка. В качестве свидетелей проходят великие писатели и музыканты. Обвинение требует расставить точки над i и определиться с социальной принадлежностью инструмента. Он - русский народный или все-таки академический. Следствие ведет Вячеслав Резаков.

Лев Толстой очень любил играть на балалайке, но не умел. Бывало пишет роман «Война и мир», а сам думает: «Тень-дер-день-тер-тер-день-день-день». К свидетельствам Даниила Хармса нужно отнестись с осторожностью, однако важно признать: инструмент полон парадоксов. Простая, как апельсин и понятная, как водка, русская трехструнка скрывает множество тайн. 

Раскрыть их вызвались организаторы выставки «Балалайка. Русский детектив». Что странно, поскольку для таких целей лучше бы перенести экспозицию из Фонтанного в другой дом, на Литейном, где компетентные люди быстро выяснили, откуда и когда она прибыла в нашу страну, с какой целью, и главное — о ее претензиях на русский, пусть и музыкальный трон. 

Балалайка в общественном сознании пылится на одной полке с матрешкой и кокошником. Но очевидно, что сам предмет мало известен, так он разнообразен формой, струнами, назначением и художественным оформлением. 

51 балалайка от ранних фольклорных образцов до электробалалайки XX века. Особое место у инструментов балалаечного «Страдивари» Налимова. В руках виртуозов они способны сыграть все от Баха до Deep Purple, однако серьезные композиторы обходят балалайку стороной, если только в либретто не заходит речь об аккомпанементе пляшущим медведям. 

Ознакомиться со всеми вещественными доказательствами и показаниями свидетелей посетитель может сам, вынести приговор о месте балалайки в современном мире. Рассуждая в общем — услышать, как практически во всей культуре звучит ее струна, натянутая туго, как репка из сказки про внучку, жучку и всех-всех-всех. Да что там культура — в нас самих. Бывает так сидишь, задумавшись и нет-нет под нос «пробалалешь». Как там говорил Лев Толстой? «Брам-пам-дам-дарарам-пам-пам».

Обсуждение