Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Uber для обеда: Рынок доставки еды активно переходит на онлайн-приложения

384
Поделиться:

Рынок доставки еды в Петербурге за последние три года увеличился примерно в пять раз. И расти только продолжает. Важнейшая тенденция здесь — появление агрегаторов.

Рынок еды, как теперь говорят, уберизируется. Специальные онлайн-приложения для телефона ускоряют доставку с 30 до 10 минут. Каким будет следующий шаг? И скоро ли пиццу начнут развозить беспилотники? Подробнее расскажет Александра Рытхеу.

Готовить дома — возможно, уже через десять лет это станет приятной диковинкой. По крайней мере, для среднего класса. Люди ценят время, и все чаще готовы переплачивать, чтобы его сэкономить.

ДЭННИ ПЕРЕКАЛЬСКИ,генеральный директор Ozon.ru:
«На интернет площадках все больше стало заказов еды . Это тенденция которая в последние годы активно развивается. происходит это чаще с помощью смартфонов».

С походом в ресторан, как говорят эксперты, сервисы доставки пищи не конкурируют. Мотивы разные. В ресторан люди ходят провести время, а доставка нужна, чтобы утолить голод. Поэтому открывать новые точки бояться не нужно. 

ЛЮДМИЛА АЛЯМОВСКАЯ,коммерческий директор компании Tillypad:
«Игроков на рынке много, но, скорее, недостаточно. Рынок не насыщен. И, скорее всего, их количество увеличится уже ближайшее время в три раза. Сформировался новый тренд потребления, и те гости ресторанов, которые не могли себе позволить экономически прежний образ и количество посещений, стали клиентами служб доставки».

Пока что первое место удерживает итальянская кухня. Что неудивительно. В сознании многих доставка ассоциируется именно с пиццей. А вот спрос на здоровое питание — это временный тренд, уверены участники рынка. В сегменте доставки он вряд ли выстрелит.

ВЛАДИМИР ОВЕЛЯН,генеральный директор компании «Достаевский»:
«В первую очередь предпочтения падают на направления итальянской кухни, потому что ту же пиццу доставлять легко. Популярны комбонаборы, заказывают их в основном компании или семьи».

Главный тренд на рынке — так называемая уберизация. Уже 60% всех заказов сконцентрировано на крупнейших онлайн-агрегаторах, где могут размещаться крупнейшие ресторанные сети. Завоевывать новых клиентов им проще: помогает агрессивный маркетинг и все меньшее время доставки.

ТИМУРМАЛИК ЭЛЬМУРАДОВ,сооснователь и директор по маркетингу сервиса по быстрой доставке еды «Голод»:
«Мы знаем уже заранее, что человек закажет. То есть мы работаем уже как такси. Вы открываете приложение и видите машинки, которые есть вокруг вас и ждут заказа. Мы заранее готовим и потребитель уже знает, что есть сегодня».
АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент:
«Будущее за теми, кто успеет за тенденциями рынка. А основной тренд здесь — диджетализация. Преуспеют те, кто быстрее всего автоматизирует максимальное количество процессов от заказов до доставки. И может привозить пиццу уже совсем скоро нам будут вовсе не люди а роботы и дроны.

Репортёры

Обсуждение