Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:33
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Этнографическая кругосветка: в Кунсткамере показали полную экспозицию народов Латинской Америки

203
Поделиться:

Чтобы отправиться в кругосветку, теперь достаточно просто посетить Кунсткамеру. Там открылась единственная в России полная экспозиция древней и современной культур Латинской Америки.

Она дополнит уже представленные Евразию, Африку и Северную Америку. Выставка станет постоянной и, по расчётам, за год ее посетят полмиллиона человек. О самых редких и где-то даже таинственных экспонатах — Лидия Виэльба. 

Посетителей встречают ритмы латиноамериканского джаза. Если уж путешествовать, так с полным погружением в атмосферу. Зрелищный образ Южной Америки и далекой Огненной Земли создают вожди племен в набедренных повязках, с причудливым узором на коже и взглядом исподлобья. 

Юрий Чистов, директор МАЭ РАН:
«Шутят эти дни, что мы открыли Америку. Колумб примерно туда и приплыл, совершая свое путешествие».

От керамики древнего Перу и оружия огнеземельцев до головы-трофея индейцев мундуруку и шуар. Высушенный до размера кулака череп врага тсантсу наделялся магической силой и преподносился женщинам в подарок. Поистине бесценный экземпляр - лубяная рубашка из Северо-Западной Амазонии. Подарок португальского посла русскому императорскому двору еще предстоит изучить искусствоведам. 

Юрий Березкин, заведующий отделом Америки МАЭ РАН:
«Кто крутит ниточку, когда прядет влево, а кто-то — вправо. Эти вещи хранятся миллиарды лет. Но по таким мелочам можно установить очень важные факты и связи».

Причудливые ритуальные маски возвращают к культу тотема и обряду жертвоприношений. 

Лидия Виэльба, корреспондент:
«Так выглядел шаман из Парагвая. Головной убор из щетины муравьеда, по всему телу перья попугаев и коршунов. Главный атрибут - магический пояс из копыта оленя, панциря черепахи, волокна тропического растения. Считалось, что чем сильнее он гремит, тем быстрее можно выйти на связь с духами или выгнать из тела болезнь».

Единственное, что осталось от поселения Небах в горной Гватемале, этот уипиль - расшитая женская туника. Во время гражданской войны в 1960-е годы прошлого века деревня была стёрта с лица земли. Такие редкие экспонаты удалось собрать благодаря ученым, реставраторам, путешественникам и коллекционерам. Выставка станет постоянной. По прогнозам, за год ее посетят полмиллиона человек.
 

Репортёры

Обсуждение