Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:56
  • -1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День Солнца русской поэзии: в Петербурге широко отметили 218 лет со дня рождения Пушкина

205
Поделиться:

Сегодня день русского языка. Общеизвестно, что дата эта приурочена ко дню рождения Александра Пушкина. И сегодня Петербург превратился в большую праздничную площадку.

В разных уголках города проводятся мероприятия в честь гения. Центральным местом празднования стала площадь Искусств. Организаторы превратили это пространство в сказочный мир оживших сюжетов Александра Сергеевича. Там работало множество интерактивных площадок. Артисты разыгрывали сцены из жизни поэта, гости готовили иллюстрации к его стихам. А персонажи из них предсказывали будущее. На площадь Искусств пришли сотни людей, реди них горожане и гости Северной столицы. 

ТАТЬЯНА ЖАВЫРКИНА, жительница города Перми:
«Поражает все. Поражает его желание путешествовать по Тайге в этих колясках. Как мы сейчас на "Сапсане" приехали. Я всё время его вспоминаю. Александр Сергеевич проехал экватор. Все 38 тысяч километров. То, что он написал, это несомненное богатство для всех людей. Но то, что он путешествовал, то, что он хотел много увидеть — это впечатляет меня особенно». 

Организаторы подготовили реконструкции дел давно минувших дней и представили Пушкина живущего сейчас. Один из художников, например, изобразил поэта, который гребет листву в Летнем саду вместе с губернатором Георгием Полтавченко. Без преувеличения Петербург сегодня живёт Солнцем русской поэзии. Подробнее Татьяна Баженов.

К рэп-исполнению поэмы «Евгений Онегин» пассажиры метро готовы не были, но не без удовольствия послушали великие строки. Ранним утром петербургские артисты спустились в подземку и устроили перформанс на платформе станции «Пушкинская». А потом и вовсе перенесли представление в поезд. 

В полдень торжества стартовали в Музее-квартире на Мойке, 12. Подарок к празднику - новая выставка «Руслан и Людмила. Сказка для взрослых». Это иллюстрации, гравюры, эскизы. Двор музея тоже не пустовал: традиционно артисты и горожане читали стихи, слушали живую музыку. Особо тронута пушкинскими гуляниями была праправнучка поэта Клотильда фон Ритлен. Она из Германии приехала почтить память легендарного предка. 

Клотильда фон Ритлен, праправнучка А.С.Пушкина:
«Я начинала учиться по-русски, я начинала понимать Пушкина... И его ценность в России. И я каждый раз, когда я была здесь, я учила больше и больше. Я чувствую себя очень близко с ним и с теми людьми, которые сегодня здесь».

Тысячи поздравлений Александру Сергеевичу прислали со всех уголков мира: на Мойке сегодня подвели итоги масштабной акции #СДнемрожденияПушкин. Участники записывали видеообращения к поэту. Строки гения процитировали жители Лондона, Оксфорда, Анкары, Сиднея и десятков городов России. 

ТАТЬЯНА ВЕРГУН, заместитель директора Музея-квартиры А.С.Пушкина:
«Стоят детки, вместе с учителем хором читают Пушкина. Дети-дошкольники читают Пушкина, кто не может прочитать, не уверен в своем таланте чтеца — просто фотографируются с таким плакатом - #СднемрожденияПушкин. Это очень трогательно».

Больше 150 человек приняли участие в квесте по пушкинским местам. Его придумала администрация Приморского района. В маршруте пять мест: Строгановский сад, дача Шишмарева, сквер «Пушкин ушел», Благовещенская церковь и место дуэли поэта. 

Пушкинский день учредили ровно 20 лет назад, в 1997-м указом президента. Поклонники в этом году отмечают 218-летие солнца русской поэзии. 

Татьяна Баженова, корреспондент:
«В честь дня рождения все пушкинские музеи сегодня работают бесплатно: на Мойке, 12 очередь стоит с раннего утра. И хоть большинство этих людей уже не раз видели экспозицию, все равно приходят сюда вновь и вновь и не боятся провести в очереди не менее часа».

Репортёры

Операторы

Обсуждение