Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

50 лет на службе атому: ЦКБМ-2 представило журналистам инновационную разработку для АЭС

189
Поделиться:

Журналистов сегодня пригласили на уникальное производство. Сосновоборское Центральное конструкторское бюро машиностроения создаёт оборудование для атомных электростанций. Сегодня на предприятии рассказали об инновационной разработке, которая будет применяться на новых АЭС не только в России, но и за рубежом. Репортаж Александра Чуева.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Все действующие насосы для перекачки воды в российских ядерных реакторах были собраны и собираются до сих пор только в этом цеху. Здесь же единственная в России установка для их испытания. ЦКБМ-2 в Сосновом бору отмечает 50-летний юбилей».

Насос реактора — как сердце человека. Должен все время прокачивать воду через активную зону, где жидкость нагревается и в виде пара поступает на турбину. Последняя вырабатывает электричество. Так работают атомные электростанции.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот эта нижняя часть насоса погружена в реактор. Синим подсвечено рабочее колесо, оно перекачивает воду. Сверху — двигатель. А толстенная стальная плита обеспечивает герметичность. Она выдерживает давление до 200 атмосфер и температуру до 300 градусов».

Двадцать лет назад здесь в сосновоборском ЦКБМ-2 спроектировали специальный насос для иранской атомной электростанции «Бушер». Установка стала эталонной и её запустили в серию.

Сегодня в России используют только эти насосы. А также поставляют их в Европу, Индию и Китай. Контракты заключены на годы вперед. Но скоро флагмана заменит новая сосновоборское изобретение.

АЛЕКСАНДР ПАРХОМЕНКО,директор филиала «ЦКБМ-2»:
«У нас сегодня есть новая разработка насоса. Там основное ноу-хау — если этот насос с масляным охлаждением подшипников, то тот насос с водяным охлаждением подшипников. Это сегодня требование всех строящихся атомных станций, особенно за рубежом. Мы провели испытания».

Насос, работающий без масла, серьёзное достижение в области пожаробезопасности. Это стало возможным благодаря тому, что здесь изобрели технологию изготовления подшипников из уникального материала — силицированного графита. Разработку держат в секрете.

50-летний юбилей сотрудники отметили в цеху. Нажатием специальной кнопки дали старт новой истории предприятия. В ней, помимо насосов и прочего оборудования для ядерных реакторов, будут изготавливать установки для газовых служб и нефтяников.

Репортёры

Обсуждение