Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:43
  • +10°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Дворцовой площади исполнили хиты «Кино» к 55-летию Виктора Цоя

1143
Поделиться:

Цой — жив. Такими надписями испещрены десятки стен питерских дворов и, наверное, сотни школьных парт. Пишут это до сих пор, хотя Виктора Цоя не стало 27 лет назад. В этом году легенде русского рока исполнилось бы 55. Цифра, которая в голове плохо укладывается, ведь Цой вечно молодой, вечно бунтующий, требующий перемен.

Реклама

А теперь о нём готовятся снимать биографический фильм, его песни звучат не в душных рок-клубах, а в киноблокбастерах и даже на главной площади города. В эту субботу на Дворцовой состоялся грандиозный концерт ко дню рождения Виктора Цоя. Хитам группы «Кино» подпевал Павел Богданов. 

Уж сколько их упало в эту бездну. Десятки певцов, музыкантов, поэтов, которые на волне перестройки стали мегапопулярными, сейчас оказались в забвении. А он по-прежнему живее многих живых. Даже несмотря на то, что Виктор Цой погиб 27 лет назад, его песни помнят и любят. И те, кто ходили на его концерты, и те, кто еще тогда не родился. 

В чем секрет его творчества? Почему музыка Цоя стала вневременной? Ответов на этот вопрос у каждого, конечно, свой. Но возможно есть и общие точки. 

Алексей Горшенев,музыкант:
 «Викто Робертович всегда концентрировался, как ученик, скажем так, восточных единоборств. Для него была основная история — быть в середине. Поэтому его тема была про сегодняшнюю жизнь, про вечные истины».

На фестивале «Петербург.live» музыку Цоя исполняли по-разному. Кто-то, как музыкальные хулиганы из The Hatters, в далеком от оригинала звучании. 

Кто-то, как группа «Пикник», - почти в каноническом. 

Организаторы никак не ограничивали полет фантазии авторов. Ведь у каждого свой Виктор Цой.

 Олег Гаркуша, музыкант:
«Какими бы ты ни обладал вокальными данным, электроникой необычайной, пел бы или делал каверы Цоя, лучше Цоя никогда не получится. Получится хорошо, но лучше — не получится».

Удивительный феномен музыки и стихов Виктора Цоя еще и в том, что сейчас они часто существуют своей независимой от автора жизнью. Как, например, песня «Кукушка», которую многие уже ассоциируют с фильмом «Битва за Севастополь» и Полиной Гагариной. На Дворцовой эту композицию спела Ольга Кормухина.

Ольга Кормухина, певица:
«Мне кажется, он не только таким как гуру воспринимался, а вообще — в нем было что-то такое, какой-то магнетизм. Думаю, поэтому его провидение и забрало».


 Неизменное хмурое петербургское небо и кадры с участием певца. Кажется, еще немного, и Виктор Цой сам выйдет на сцену и со своим неизменно отрешенным видом посмотрит куда-то в вечность. Можно не верить в переселение душ, но переселение его музыки в наши души - почти научный факт.

Реклама

Обсуждение