Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:23
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семейный ужин — это ещё не конец света. Премьера в Театре Поколений

330
Поделиться:

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Лев Николаевич Толстой. И оказался прав на многие годы вперёд.

Реклама

О том, что семья зачастую оказывается «страной глухих» в миниатюре, снимают кино, пишут книги, ставят спектакли. К примеру, петербургский Театр Поколений обратился к пьесе Жан-Люка Лагарса «Всего лишь конец света».

В России её поставили впервые. Премьерные показы состоятся 1 и 2 июля. На репетиции побывала Дарья Патрина.

Годом позже главного героя не станет, и он знает об этом. Луи — успешный 34-летний драматург. Он возвращается в родной дом к маме, сестре и брату, которых не видел 12 лет. И не видел по собственному желанию; а теперь планирует сообщить, но так и не скажет…

Прошлое, которое настигнет его, окажется важнее будущего. И станет более горьким и более беспросветным. Для этой отдельно взятой семьи конец света уже давно наступил.

ЖЕНЯ АНИСИМОВ,исполнитель главной роли:
«Мы забываем, что главное в любви — отдавать. Мы требуем любви, у моего героя такая проблема есть».

Годом позже. Первые слова пьесы Жан-Люка Лагарса, написанной 27 лет назад. В ней много личного, и кто-то считает ее автобиографической.

Драматургия Лагарса — сложный синтаксис и поэтическая ритмичность. Даже в русских переводах его пьесы печатаются как белые стихи.

ВАЛЕНТИН ЛЕВИЦКИЙ,режиссер:
«Лагарс — это смесь Бэккета и Чехова. Удивительное сочетание абсурда и тонкого психологизма. Мне было интересно найти театральные эквиваленты «крупного плана».

Годом позже. Российская театральная премьера состоялась как раз через год после экранного триумфа пьесы Лагарса в постановке Ксавье Долана. Гран-при в Каннах и неодобрительные отклики в прессе.

Реакция на «Это всего лишь конец света» была неоднозначной. Фильм наделал много шума. Но в Театре Поколений при подготовке спектакля к нему не обращались. От него не отталкивались и с ним не спорили. Так говорят.

НАТАЛЬЯ ПОНОМАРЕВА,актриса:
«Я не смотрела. Я специально не стала смотреть, чтобы это не влияло на меня».

Казалось бы, как можно сравнивать крупный план и сценические решения, кино и театр. У каждого — свой конец света. Но все же сравнения неизбежны. И если Театру Поколений хватило творческой смелости шагнуть в эту реку — должно хватить и терпения.
 

Реклама

Обсуждение