Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:01
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роман в фотооткрытках. В Петербурге представили выставку фотографий братьев Хенкиных

222
Поделиться:

Всего лишь одна находка на антресолях петербургской коммуналки, а за ней — история целой эпохи. Братья Хенкины родились в Ростове-на-Дону в начале ХХ века. Затем старший брат Евгений уехал в Берлин, младший Яков — обосновался в Ленинграде.

Реклама

Оба прожили недолгую жизнь, оба на её протяжении питали одну страсть — к фотографии. Их архив обнаружила внучка Якова Хенкина. А потом эти снимки попали в руки фотографа Дмитрия Конрадта, который сразу понял, что перед ним уникальный исторический роман в фотооткрытках.

В середине 30-х годов ХХ века люди ещё живут своей частной жизнью: ходят на футбол, выезжают на природу, растят детей, но предчувствие беды все ближе. И убегая от одной тоталитарной власти, нет никакой гарантии спасения от её сводного брата за сотни километров.

Ярослав Хенкин приехал в Ленинград в 1936 году. Это время, когда в Германии уже начались еврейские чистки. Иудеев выгоняли с работы, отбирали бизнес, а детям запрещали учиться в школе.

Но вскоре после бегства от нацистов Ярослава Хенкина арестовали в Советском Союзе по надуманному обвинению в шпионаже. Время кровавых сталинских репрессий было в самом разгаре. Спустя несколько месяцев Ярослав Хенкин был расстрелян. В самом начале войны на фронте погиб и его младший брат Евгений. Но фотографии из их архива каким-то чудом удалось сохранились

Из огромной коллекции в семь тысяч фотографий на выставке, которую оформили как лабораторию для проявки негативов, представлено всего полторы сотни снимков. Это авторский взгляд на исторический роман длиною в жизнь.

Кадры, запечатленные Яковом и Евгением Хенкиными, — это видовые фотографии, массовые мероприятия, бытовые сцены, портреты родных и друзей. Яков снимает в парках и на стадионах Ленинграда, Евгений — на улицах и площадях Берлина. Но в объективы обоих братьев всё чаще вторгается политика.

Советские лозунги всё навязчивей, портреты Сталина все крупнее, а в Берлине будущие офицеры вермахта уже маршируют по улицам. Два таких далёких мира, но две таких близких идеологии. И два брата — непрофессиональных фотографа со своим взглядом на мир.

Сегодня, когда споры о роли Сталина в истории всё чаще сводятся к словосочетанию «без него не было бы победы в войне», а памятные таблички с фамилией кровавого тирана появляются в стенах уважаемых учебных заведений, такие выставки — лучшее напоминание, что уроки истории неплохо не только помнить, но и анализировать. Германия свою часть этого трудного пути уже прошла.

Реклама

Обсуждение