Это программа вектор успеха. И сегодня у нас необычный выпуск, целиком посвященный вот этому слову — Smart City. Слышим мы его часто: умные вещи, умные технологии, которые в итоге принципиально изменят все вокруг нас.

У нас в городе запущена специальная программа «Умный Петербург». Как меняется наш город и как уже изменили умные технологии наши соседние европейские города Таллин и Хельсинки, в нашем специальном материале.

Концепция смарт-города — это внедрение технологий, предполагающих экономичное и удобное использование городских систем жизнедеятельности. В ближайшее время в нашей стране хотят создать рейтинг «умных» городов. Ключевые сферы: транспорт, безопасность, ЖКХ и электронное правительство.

АЛЕКСЕЙ МИРОНОВ,директор направления «Комплексные проекты» Национального центра информатизации:
«С помощью современных технологий мы можем заставить работы городской региональной инфраструктуры подстраиваться под то, что нужно большинству граждан в их жизни».

О программе «Умный Петербург» впервые заговорили 6 лет назад. Многое уже реализовано. Например, Wi-Fi в метро и МФЦ. С технологической точки зрения «умные города» формируются на базе интернета вещей: подключение устройств к единой системе, позволяющей управлять городской инфраструктурой. У нас это аппаратно-программный комплекс Безопасный город, откуда через тысячи камер следят за жизнью в Петербурге.

ИВАН ЛОБАЦКИЙ,заместитель директора городского мониторингового центра:
«Вы сейчас видите видеостену, на которую выводится информация с источников, которые размещены по всему городу. В состав нашего комплекса входит большое количество систем. Информация с датчиков, которые расположены на объектах социальной инфраструктуры, приходит сюда, в мониторинговый центр, и транслируется, разумеется в экстренные службы».

Кстати, такая система контроля над городскими территориями должна на 20% сократить финансирование правоохранительных органов и спасательных служб.

А это уже часть поумнения транспортной системы. Мониторинговый центр, где собирают всю информацию о работе автобусов, троллейбусов и трамваев.

ПАВЕЛ АДАРИЧ,начальник центра управления транспортом:
«Мы создаем здесь живой слой с инцидентами. Сюда входят нештатные ситуации на транспорте, упавшее дерево… Вот это все здесь создают и дают рекомендации штабу, который управляет как раз водителями, чтобы дороги были максимально свободными, чистыми и был приоритет общественному транспорту».
АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,корреспондент:
«Вообще интеллектуальная транспортная система — одна из важнейших составляющих Smart City. Петербург все ближе к поумнению в этой области. Например, на Невском появилась умная остановка — здесь телефон можно зарядить. А когда все остановки поумнеют — спросим у представителя организатора перевозок».
РОМАН АГАПИТОВ,руководитель пресс-службы ГКУ «Организатор перевозок»:
«Наша программа по обумниванию остановок движется, к сожалению, не такими большими шагами, как хотелось бы. Это связано с тем, что недостаточно финансирования. Но, тем не менее, у инвестора, который установил данный павильон, есть инвестиционная программа по установке 50 павильонов к чемпионату мира 2018 года. Ну и также мы здесь можем по кваркоду соскинировать информацию о движении троллейбусов по данном остановке. вот отсканируем, вот появилось».
АЛЕКСЕЙ МИРОНОВ,директор направления «Комплексные проекты» Национального центра информатизации:
«С помощью современных технологий мы можем заставить работу городской региональной инфраструктуры подстраиваться под то, что нужно большинству граждан в их жизни».

Существенные финансовые вложения в поумнение городов — это то, что активно практикуется в Европе. В Таллине, например, решили: умный — это еще и доступный. И сделали проезд для жителей города бесплатным по единому билету. 

ВИКТОРИЯ ПУНГА,житель Таллина:
«С этой карточкой ты можешь проезжать везде….. Все 440 000, которые в Таллине живут, если они зарегистрированы, они все ездят бесплатно».

Местные чиновники подсчитали: транспортная реформа позволит и снизить уровень пробок, и увеличит количество налогоплательщиков — ведь многим придётся получить регистрацию. В итоге расширение налоговой базы позволило покрыть недостаток дохода от продажи билетов.

АЛЛАН АЛАКУЛА,представитель Таллина при ЕС:
«Там есть комплекс мер подготовительных, которые в Таллине ввели перед переходом на бесплатный транспорт. У нас был значительно повышен тариф на парковку в центре города. У нас сейчас самый высокий тариф в Европе».

В другой близкой к нам европейской столице — Хельсинки — общественный транспорт тоже в зоне повышенного внимания. В Хельсинки все очень смарт. Сделано по-умному. Предмет особой гордости — общественный транспорт, который работает здесь как часы.

К тому, чтобы иметь одну из самых совершенных и умных в Европе систем общественного транспорта, финская столица шла не один год. Из бюджета на эти цели ежегодно выделяют больше всего средств. В этом году — 221 миллион евро.

Все просто и удобно. Как и в Таллине, единый билет для проезда, умные остановки, расположенные не далее 700 метров друг от друга. Плюс приложение для смартфона, разработанное специально для жителей города.

КЕРККО ВАНХАНЕН,разработчик HSL HELSINKI REGION TRANSPORT:
«Вот мы сразу видим с вами, где находимся. И можем посмотреть, какой транспорт рядом. На расстоянии 80-ти автобус есть. Можем выбрать: трамвай или велосипед. Мы хотели создать приложение специально для тех, кто живет в этом городе, адаптировать его максимально под нашу транспортную систему. Оно быстрое, понятное, и мы постоянно обновляем его, оптимизируем, учитывая пожелания жителей города».

Хельсинки не раз признавали одним из самых умных городов Европы. И речь, разумеется, не только про общественный транспорт.

АННЕ СИНЕМЯКИ,вице-мэр Хельсинки:
«Мы скорее думаем о том, как развивать технологии так, чтобы они делали жизнь людей удобнее и экологичнее. Один из основных наших принципов — дать людям открытый доступ ко всем данным. Транспорт, городские службы. Все данные открыты, чтобы увеличить прозрачность, дать возможность компаниям улучшать старые и создавать новые услуги».

В Финляндии хорошо понимают: в процессе внедрения умного важно сотрудничество власти и бизнеса. А вот и пример, этакий апогей развития смарт-технологий, район Каласатама. Его строят отчасти на бюджетные деньги, основной инвестор — крупный застройщик.

Здесь умные дома позволяют экономить на воде и свете, используются альтернативные источники энергии. А ещё здесь тестируют стартапы. Один из самых впечатляющих — умная система сбора мусора.

Наталья Рин — единственный русскоязычный специалист, внедряющий умные инновации в Хельсинки. Часто ездит в Петербург делиться опытом и напоминать о том, как важно развивать новое.

НАТАЛЬЯ РИИН,проектный менеджер FORUM VIRIUM HELSINKI:
«Главный лозунг, который я стараюсь продвигать каждый раз, когда туда езжу — это то, что, если не начать сейчас, то через 5 лет будет уже поздно, а через 10 уже не нужно. Потому что будете закупать все технологии и решения за границей».

Многое из того, что есть в Финляндии, уже взяли на вооружение у нас в Петербурге. Собирают и анализируют данные в университете ИТМО. Именно там рождается большинство смарт-идей для города.

СЕРГЕЙ ДРОЖЖИН,аналитик института дизайна и урбанистики ИТМО:
«ИТМО выступает партнером, научным консультантом этого проекта. Мы плотно работаем и с органами власти, и с администрацией губернатора. Мы исследуем опыт в том числе и скандинавских соседей, которые нам близки по ментальности, по культуре, по климатическим условиям. Мы, конечно же, предполагаем, что и представители бизнеса, девелоперских компаний будут принимать участие в этом процессе».

Кстати, по программе «умный город» Петербург должен стать ближе и понятнее, в том числе, для туристов. И в этом плане мы оказались впереди Европы всей, разработав уникальное мобильное приложение.

— Вот мы заходим, наводим на интересующий нас объект, и видим объекты, про которые мы можем что-нибудь узнать. Например, можем нажать на здание главного штаба, построить до него от нас маршрут. Можем посмотреть 3-D панорамы и оказаться в дополненной реальности, полностью погрузившись.

— Это можно сделать, даже не находясь здесь, на Дворцовой площади?

— Да, в этом и прелесть. Можно оказаться на месте, будучи совершенно далеко.

ЕВГЕНИЙ ПАНКЕВИЧ,генеральный директор СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро»:
«Конечно, вся туристская отрасль сейчас перетекает вот в такие умные технологии. Мы брали за основу опыт европейских городов и опыт других государств. И, насколько нам известно, сегодня приложение «Визит Петербур АР» впервые в Северной Европе представлено в Петербурге».

По прогнозам правительства города, Петербург должен ощутимо поумнеть к 2030 году. Именно на такой срок рассчитана программа «Умный город». По мнению экспертов, учтя европейский опыт и сплотив власть и бизнес вокруг понятного плана мы сможем сделать это даже без больших бюджетных вливаний.