Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • -15°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ИТМО разработали метод получения изображений сверхбыстрых процессов

131
Поделиться:

Одна двадцати триллионная доля секунды. Подобные скоротечные процессы способна фиксировать новая российская камера. Причем в 3D.

Реклама

Команда из трех физиков университета ИТМО разработала оригинальный метод получения голографических изображений сверхбыстрых событий. Например, таких как движение света, переход электрона на другую орбиту или протекание химических реакций.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ,руководитель лаборатории цифровой изобразительной голографии ИТМО:
«Всего 60 долей в секунду мы можем зарегистрировать глазом. То есть разрешающая способность глаза очень низкая. Если мы включаем стробоскоп очень короткой длительностью, мы можем регистрировать процессы, которые попадают в один строб, в одну в эту вспышку. И регистрируя эти процессы короткие, мы можем получить какую-то новую информацию».

За счет использования лазера новая установка способна фиксировать процессы даже внутри клетки, которые не видно в самый точный микроскоп. Новой разработке найдут применение в физике и медицине.

Реклама

Обсуждение