Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:32
  • -15°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В бар — подстричься и приодеться. Петербурге множатся необычные заведения общепита

139
Поделиться:

Парикмахерская в баре, кафе для велосипедистов, музей в ресторане и десятки кошек за барной стойкой. В Петербурге множатся необычные заведения общепита. Кто-то просто совмещает два любимых дела в одном проекте. Кто-то надеется заработать. Но много ли шансов у таких ресторанов — об этом в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Погладить кота и поиграть в игры. Такое заведение работает по принципу антикафе: посетители платят за время, а чай, кофе и печенье получают бесплатно, как и общение с хвостатыми. Понравившегося можно даже домой забрать. Правда, прибыль у «Кото-кафе» небольшая, это низкомаржинальный бизнес.

АРИНА КУДРЯВЦЕВА,владелица и директор «Кото-кафе»:
«Нет особых затрат на специальную технику, аппаратуру. «Кото-кафе» — это просто мебель и налоги. Мы окупились, но не скажу что это прибыльное место. 40% у нас уходит на аренду, 40% на зарплату. В итоге остается на корм, наполнители».

Идею «Кото-кафе» привезли из Японии. Там вообще любят необычные форматы. К примеру, ресторан в туалете. Гости сидят на унитазах, едят и пьют из маленьких ванн и унитазиков. Похожий проект пытались открыть в России, но прогорели — видимо, для русского менталитета это уже слишком.

АЛЕКСАНДРА ПОПОВА,шеф-редактор Ресторанного рейтинга:
«У нас подобное пытались открыть, но слишком культурная столица, видимо».

Еще одна ресторанная мода: внедрять дополнительные услуги. В этом заведении можно и выпить, и закусить, и постричься. А заодно прикупить дизайнерскую одежду. Бизнес-идея себя уже оправдала. На обустройство потратили 5 миллионов, а месячная выручка — уже 6 миллионов.

СВЕТЛАНА БЕКАСОВА,генеральный директор бара:
«Важно то, что самого начала у нас был стартовый капитал и мы набрали правильный персонал. Люди, которые приходят к нам есть, видят вывески, рекламу и записываются на стрижки. Как и наоборот. Такие заведения, как мы, мы делаем город более европейским, на нас лежит ответственность за воспитание вкуса».

Ресторанные критики скептичны. Говорят, необычных проектов в Петербурге, действительно, много. Пик их популярности был два года назад, а сейчас успешные заведения можно пересчитать по пальцам.

АЛЕКСАНДРА ПОПОВА,шеф-редактор Ресторанного рейтинга:
«Такие интересные концепции, тот же бар-парикмахерская или кофейня в шоу-румах, тогда это выстреливало, все горожане ходили. Но сейчас это больше туристическая история: поставить галочку, что я побывал».

Несомненный плюс таких ресторанов в том, что в одном месте можно совместить сразу две мечты — даже если на первый взгляд они совершенно не совместимы. Но здесь, как в искусстве, никогда не угадаешь заранее, что понравится искушенной публике.

Репортёры

Обсуждение