Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:08
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спор за компенсацию: на Малой Бухарестской владельцы гаражей борются с инвесторами

218
Поделиться:

На Малой Бухарестской улице разгорелся конфликт. Владельцы гаражей, а их более полутора тысяч, не могут договориться о компенсации с инвестором стройки.

Реклама

Накануне прошло собрание, на котором обсудили эту ситуацию. В дискуссии приняли участие все стороны. Неделю назад металлические и железобетонные гаражи начали разбирать. Это вызвало волну возмущения. Мария Евсюкова с подробностями.

Эти некогда стройные ряды гаражей сегодня редеют. Тут и там валяются шины, автомобильные инструменты и канистры. Снос боксов начался без ведома их владельцев несколько недель назад.

ГРЕТА СНЯТКОВА,собственница гаража:
«Не совсем в целости и сохранности, потому что здесь тракторы ездили, все выламывали и гараж тоже повредили».

На территории бывшего кооператива всего 2100 гаражей. Вывезти имущество, по словам собственников, удалось единицам.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: 
«Противостояние между владельцами гаражей на Малой Бухарестской и застройщиком длится уже больше года. Сейчас попасть на территорию бывшего кооператива практически невозможно. Вход только по пропускам. Установлены камеры видеонаблюдения. Внутри работает техника по разбору конструкций».

В мае прошлого года договор аренды с кооперативом закончился. Правительство Петербурга передало территорию под строительство жилого комплекса. Владельцам инвестор обещал возместить ущерб в полном объеме. На деле предложил каждому сумму в три раза меньше рыночной стоимости.

КОНСТАНТИН БАРСУКОВ,собственник гаража:
«У меня было машино-место. Вы хотите забрать у меня его за сорок тысяч рублей. Причем не я хочу, чтобы вы у меня купили, а вы хотите его забрать».

Региональный закон, который регламентирует подобные компенсации, застройщик не нарушает. Однако треть собственников навстречу инвестору не пошла. Автомобилисты убеждены, их намеренно не пускают на территорию кооператива.

ИРИНА ТОПТАЛОВА,заместитель директора строительной компании:
«Я завтра в 10 утра подъеду на участок. И буду там сколько вы захотите. Целый день. И пожалуйста, те, кто считает, что его не пускают на земельный участок, придут и заберут свое имущество при мне».
МИХАИЛ РОМАНОВ,депутат Государственной думы РФ:
«Разумный период неделя. Для того чтобы люди нашли удобное время, согласовали свой визит и забрали свое имущество. Мы должны слышать людей, это же наши граждане».

На имя Михаила Романова поступило больше полутора тысяч обращений от собственников боксов. Депутат Государственной думы на этой встрече словно между двух огней. Помогают ему представители власти.

АЛЕКСАНДР СЕМЧУКОВ,председатель Комитета имущественных отношений правительства Санкт-Петербурга:
«У меня тоже есть железобетонный гараж в другом районе. Я тоже находился в такой же ситуации, когда у нас строили ЗСД. Есть решение по поводу мены, сейчас есть решение суда. Сейчас надо обсуждать грамотный организованный порядок передачи имущества. Надо взаимодействовать всем».

В Смольном пообещали, что ситуацию будут держать на контроле, пока не решат проблемы каждого собственника.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение