Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:45
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогноз стабильный: Аналитики присвоили Петербургу кредитный рейтинг «ААА»

99
Поделиться:

Петербург получил кредитный рейтинг Tripple «A», или тройное А. Это наивысшая принятая во всём мире оценка. Её выставило московское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Оно присвоило городу прогноз «cтабильный». Что это значит для экономики Петербурга, расскажет Александр Чуев.

Реклама

Кредитный рейтинг отображает способность региона взять в долг и потом с ним рассчитаться. Для определения надежности есть общепринятая шкала. В ней всего четыре категории, они отражаются латинскими буквами: A,B,C и D. Чтобы точнее наблюдать изменение ситуации, в каждой группе добавили еще одну градацию — одна буква, две или три.

ВСЕВОЛОД ЛОБОВ,руководитель аналитической службы:
«Это очень близко к оценке кредитоспособности любого человека. Оцениваются ваши доходы, ваш бюджет, ваши текущие долги, сколько вы выплачиваете по кредитам и так далее. И, собственно, чем вы более независимый с финансовой точки зрения, чем больше у вас доходов, тем у вас выше рейтинг».

Петербург получил наивысший рейтинг — ААА. Это значит, что экономика в городе стабильная, деньги в бюджете распределены эффективно, тратятся они целенаправленно, мало заимствований. Казну на 96% Северная столица пополняет сама. Её ВВП превышает средний показатель по стране на 30-40 процентов. А значит, вкладывать в Петербург выгодно и безопасно. Теперь это подтверждает официальный документ.

александр ЧУЕВ,корреспондент:
«Высокий кредитный рейтинг позволяет региону привлекать большие средства на развитие своих проектов. Например, на строительство новых станций метро или, скажем, автомагистралей. Причем, чем выше рейтинг, тем меньше нужно платить по кредиту. Соответственно, для Петербурга теперь будут самые низкие ставки на рынке. Сегодня это 7-8 процентов годовых».

Однако не только городу выгодно присвоение наивысшего кредитного рейтинга, но и тем, кто будет давать взаймы.

ИГОРЬ ЛЕВЫКИН,руководитель управления казначейства банка:
«Для любого банка это способ, в том числе, вложив деньги на достаточно долгий срок, если тебе необходимы ресурсы, получить их краткосрочно от Центрального банка. То есть Центральный банк под бумаги столь высокого рейтинга тоже будет краткосрочно финансировать банки».

С 1-го июля Центробанк России отказывается от использования данных агентств, не входящих в национальный реестр. Сейчас в нем всего две организации. Одна из них — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство — и присвоила наивысшую оценку Петербургу.

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«На мой взгляд, это является неплохим сигналом как для наших бизнес-партнеров, прежде всего кредиторов существующих и потенциальных, о том, что Петербург выполнял, выполняет и будет выполнять все принятые обязательства. Это и сигнал для общества, жителей нашего города, очередное подтверждение тому, что все обязательства, которые правительства города берет на себя, будут выполняться в полном объеме».

Главное в этой истории, что столичное аналитическое агентство дало прогноз, так называемый стабильный. Это значит, в ближайшие несколько лет наивысший кредитный рейтинг Петербурга не будут пересматривать.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение