Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:00
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Petya в Петербурге заразил медицинскую лабораторию

282
Поделиться:

В Петербурге вирус Petya серьёзно помешал работе медицинской лаборатории «Инвитро». Это пока единственный подтвержденный случай в Северной столице.

Реклама

Между тем вредоносный софт, поразивший компьютеры предприятий и правительственных структур Европы и США, добрался и до Азии. Поступают сигналы из Индии и Китая. Атака программы-вымогателя началось с Украины.

В десятку стран, по которым больнее всего ударил вирус, вошли также Италия, Аргентина и Германия. Россия оказалась на 14-м месте. Среди пострадавших — серверы крупнейших нефтяных и металлургических компаний и ряда банков.

МИХАИЛ ЗИМИН,технический директор компании по кибербезопасности:
«С точки зрения распространения вируса, то здесь есть два основных вектора. Первый — это пользователь. Он может получить вложение в письме, открыть его, дать доступ к вирусу, к распространению. Достаточно будет перейти по ссылки. Без участия пользователя — вирус может это сделать сам, используя системные уязвимости. У пользователя может быть не обновленная операционная система, и через неуязвимость вирус сам себя устанавливает и распространяется по сети».

Фактически Petya — это вторая волна ранее напугавшего мир вируса WannaCry. Эксперты отмечают схожесть принципов их действия. 12 мая организации в 150 странах подверглись хакерским атакам. Тогда пострадали серверы Управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области.

Реклама

Обсуждение