Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:06
  • +25°
  • доллар 59,54
  • евро 69,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Объективный» взгляд: На Большой Морской открылась выставка легендарного фотографа Николая Гнисюка

141
Поделиться:

Работы одного из самых известных советских и российских фотографов —Николая Гнисюка — показали в центре Росфото. На Большой Морской улице открылась выставка его снимков.

Эти фотографии известны каждому знатоку отечественного и мирового кинематографа. В объективе Николая Гнисюка побывали Фаина Раневская, Сергей Бондарчук, Софи Лорен, Роберт Де Ниро и многие другие.

Мастера фотографии не стало 10 лет назад, но после себя он оставил сотни прекрасных работ. Некоторые увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«С фотографий на нас смотрят известные и любимые советские актёры и режиссёры. Вот, например, Михаил Кононов с супругой Натальей. А это — Фрунзик Мкртчян. Но сняты они не на площадке, за работой, а в быту. Кстати, с этой фотографией связана скандальная история. Во время съёмок на лоб режиссёру Отару Иоселиани села муха. После публикации фото он долго обижался на автора. Но потом понял: это и есть ключ к народной любви».
ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ,куратор выставки:
«Когда я служил в армии, мой начальник открыл журнал «Огонёк», по-моему, показал эту фотографию и сказал: «Вот так вот надо снимать! Посмотри, какая фотография хорошая!»

И таких живых фото только на этой экспозиции около сотни. Загадочная улыбка  Марчелло Мастроянни на одной из набережных Москвы. Позже знаменитый итальянец оставил тёплую и душевную запись на снимке. А вот с Николаем Гнисюком позирует молодой Роберт Де Ниро. Звезда Голливуда, кстати, даже открывал персональную выставку фотохудожника в Лос-Анджелесе.

На закате советской эпохи Гнисюка пригласили в США, снимать самую престижную кинопремию «Оскар».

НИКОЛАЙ ГНИСЮК,фотограф, 2007 год:
«Я вышел как корова в седле с этой бабочкой, в этом смокинге. И первое, что я вспомнил,  свою деревню, корову, маму».

Деревне посвящена значительная часть выставки. Путь к звёздам начинался отсюда, из глубинки. Позже в объектив Гнисюка попали почти все кинознаменитости: Евгений Леонов, Никита Михалков, Олег Янковский, Андрей Миронов.

За четверть века работы в журнале «Советский экран», выходившим трехмиллионным тиражом каждые 10 дней, более 650 обложек со звёздами. Об одном из лучших фотографов мира писали: снимает, как дышит.

НАДЕЖДА МАЙДАНСКАЯ,член Союза кинематографистов России, вдова Николая Гнисюка:
«Он всегда говорил, что может снимать только тех, кого любит. Но это практически все, он всех любил. Если он к незнакомому человеку шёл и понимал, что человек «с душком», он рассказывал, что он тогда быстро-быстро снимал, чтобы не успеть разлюбить, потому что иначе у него ничего не получится».

Большинство снимков — чёрно-белые. Цвет убивает фотоискусство, считал автор. Фотокамера принципиально плёночная, хотя была возможность снимать и на «цифру». И даже в век цифровых технологий такой подход к искусству не теряет своей актуальности. Аншлаг в залах «Росфото» тому подтверждение.

Репортёры

Обсуждение