Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:35
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как бизнес взращивает кадры

214
Поделиться:

В лицее № 82 на Петроградской стороне необычный выпуск. Школу окончил первый профильный класс компании «Газпром нефть».

Реклама

Таковы приметы времени: квалификация специалистов становится все выше, и готовить будущих сотрудников работодатели готовы со школьной скамьи. А вот насколько сложно учиться в «нефтяном» классе у выпускников узнала Анастасия Шахова:

Первый профильный класс компания «Газпром нефть» создала два года назад. Предметы почти как в серьезном университете. Математическое моделирование в нефтяном деле, прикладная физика, основы геологии. Все по профилю.

МАРС ХАСАНОВ, директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-технического центра:
«Газпром запустил этот проект по той простой причине, что мы сейчас испытываем острый недостаток грамотных инженеров. Инженеров с очень хорошим фундаментальным образованием. И кем быть — физиком или лириком, человек решает для себя уже в школьном возрасте».

Наряду со школьными учителями в профильном классе преподавали сотрудники Научно-технического центра «Газпром нефти». Учиться было интересно, но сложно.

АЛИНА СОЛОВЕЙ,Информация об авторе
«Несмотря на то что учеба здесь сложнее, но все как-то тянут. То есть я могу сказать то, что я перешла сюда, и я почувствовала на себе, что абсолютно другой уровень и, наверное, знаний, качества знаний. Также абсолютно другие дети, которые не просто так просиживают свои годы, а все-таки стремятся к чему-то, то есть они готовятся, учатся, целенаправленно идут к этому. Хотят чего-то добиться в жизни».

Кроме теории осваивали и практику. Школьникам показали, как работают сотрудники «Газпром нефти» в офисах и на объектах.

ДАРЬЯ АККУРАТОВА, выпускница:
«Нас водили на тренировочные площадки, где обучаются сами студенты университетов нефтегазового профиля. Я, так сказать, потрогала, с чем я буду работать в будущем и да, мне понравилось это».

Большинство ребят планируют поступать в профильные вузы. В Петербурге — это Горный, Политех, СПБГУ. В Москве — Российский государственный университет нефти и газа и Физико-технический институт. Шансы пройти по конкурсу высокие.

ТАТЬЯНА ЗГИБАЙ, директор лицея № 82 Петроградского района Санкт-Петербурга:
«Результаты очень хорошие, потому что в классе дети были мотивированы на обучение — 96 баллов по физике и 91 балл по русскому языку и литературе. В общем, ребята очень хорошо сдали ЕГЭ и на протяжении двух лет они были активными участниками всех мероприятий компании "Газпром нефть"».

С каждым годом добывать нефть становится все сложнее. Без новых технологий и молодых умов здесь не обойтись. Именно поэтому «Газпром нефть» решила продолжить инвестировать в молодежь.

НАТАЛЬЯ КУРЧАКОВА, начальник управления по работе с персоналом Научно-технического центра «Газпром нефти»:
«Мы сейчас набираем второй поток, который начнет учиться в сентябре. Они проходят достаточно сложный отбор. К нам могут прийти ребята, которые показали достаточно высокий средний балл по учебе в девятом классе. Они проходят профильное тестирование по математике, русскому языку, физике и химии. И после этого проходят собеседование как с представителями лицея, так и с представителями нашей компании».

В этом году конкурс на одно место 2,5 человека. Пройти непросто, но мотивация у ребят высокая. Ну а выпускники профильного класса «Газпром нефти» уже знают, чем займутся в жизни.

Реклама

Обсуждение