Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:35
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вороные крылатые львы: стражам Банковского моста вернут исторический цвет

183
Поделиться:

Крылатых львов после реставрации будет не узнать — это пообещал сегодня журналистам глава комитета по охране памятников Сергей Макаров. Вместе с журналистами он сегодня побывал в мастерской и увидел, как идут работы по восстановлению скульптур. По словам специалистов, дело не только в том, что их приведут в порядок — фигуры приобретут новый, совсем неожиданный цвет и вид. Почему — узнала Дарина Жежелева.

Обновленный лев в упор смотрит на своего уставшего собрата. Именно здесь хорошо видно, как изменился цвет фигуры. Непривычно, но такова историческая правда.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,глава КГИОП:
«Когда они вернутся, мы их не узнаем. Потому что выяснилось в процессе расчисток и изучения исторических материалов, что они были видоизменены в 50-е годы, были изменены фонари, реставраторы вернут им прежний вид. И они не были зелеными. Они были темными, почти черными, вы видите, то есть, это будет немножко другой внешний вид. Мы заранее говорим, чтобы не было шока. Что поставили что-то не то».

В соседнем помещении как раз занимаются плафонами. В чем именно будет отличие от прежних, пока неясно. Тут же — лежат монеты и записки, которые достали из фигур львов зимой, во время демонтажа. Все это позже отправится в качестве экспонатов в Музей городской скульптуры. Кстати, именно эта страсть к подношениям и неумеренным поглаживаниям грифонов и довела их до критического состояния. После реставрации — фигуры впервые покроют новым антивандальным покрытием. Его трудно поцарапать, а возможные надписи будет легко смыть. Этот слой вместе с последним мазками краски нанесут уже на Банковском мостике.

ЮРИЙ ЩЕДРОВ,директор реставрационной компании:
«Если мы нанесем финишное покрытие сейчас, то — в процессе монтажа что-то происходит всегда. Где-то царапнул, где-то повредил. Нужно уже на месте, когда мы их соберем, как следует, уже на месте произвести ремонтную, так скажем, покраску и окончательно нанести финишное покрытие и больше уже его не трогать».

Еще одно изменение — золотыми будут не только крылья, но и гребешок грифона в том месте, где крепится плафон.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Процесс нанесения позолоты займет несколько месяцев — сначала крылья тщательно очищают. Вот такой красивый цвет они приобретают, потеряв все слои краски. Затем наносят два слоя ярко-оранжевого свинцового сурика. А потом еще 4 слоя специального лака. Каждый слой будет сохнуть целую неделю. И только потом можно будет приступать к нанесению позолоты».

Реставраторы готовы вернуть львов на место следующим летом. Но последнее слово останется за теми, кто будет работать над ремонтом Банковского моста. Его несущие конструкции располагаются прямо внутри фигур грифонов, так что любая неточность в расчетах может погубить тонкую работу за несколько месяцев. Прежний вид мост должен обрести к началу чемпионата мира по футболу. И в мастерской надеются, что загадывать желания о победе нашей сборной люди будут без участия грифонов.

львы трансляция

Репортёры

Операторы

Обсуждение