Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:06
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вход в банк — только по голосу: уникальное приложение создали петербургские разработчики

256
Поделиться:

Расплатиться в магазине собственным лицом. Да, скоро и такое будет возможно. Пластиковые карты уходят в прошлое, голос человека и его внешность — информация достаточно уникальная, чтобы ее можно использовать для 100-процентной идентификации.

Вот примерно так! Технология, между прочим, петербургская — по крайней мере, у нас ее активно развивают. Как она изменит мир, выясняла Анастасия Шахова. 

Одобрить кредит — по голосу и видео. В России это уже реальность. Уникальное приложение создали петербургские разработчики. 

АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент: 
«При каждом новом входе в приложение вам придется делать селфи и произносить указанные цифры. Такая процедура нацелена на повышение безопасности ваших личных данных. И доказывает программе, что вы не робот». 

Такие технологии — последний тренд финансовой сферы. В 2015 году «Почта банк» запустил систему распознавания лиц, что позволило сократить число мошеннических операций и сохранить 100 миллионов рублей. Похожие программы уже внедряют ВТБ, «Тинькофф банк», Сбербанк, а «Бинбанк» в этом году запускает такую же систему для своих банкоматов. Пластиковые карты, по сути, уходят в прошлое. 

Микаил Татриев, глава Северо-Западной дирекции Бинбанка: 
«Мы запустили проект — идентификация клиента по лицу у наших банкоматов. На сегодняшний день мы говорим о проекте, в котором наши клиенты смогут без внедрения карты в устройство использовать такие операции, как снятие и пополнение денежных средств, а также проводить разного рода платежи». 

В мире на подобные системы уже тратят 36 миллиардов долларов ежегодно. Но стоит все это дорого, а потому окупается не быстро. 

АЛЕКСАНДР МОШКОВ, руководитель разработки биометрической платформы ЦРТ: 
«Разработка эта очень дорогостоящая, позволить себе ее могут немногие компании, прежде всего те, кто готов инвестировать большие деньги в будущее, потому что все эти технологии моментальной прибыли не приносят». 

Самый актуальный вопрос — о безопасности. Но и здесь все продумано. Петербургское приложение, например, взломать практически невозможно. В нем работает две ступени защиты. 

МИХАИЛ ДОСОВ, генеральный директор компании по комплексной автоматизации бизнеса (Enot): 
«Да, программы есть, которые могут подделать голос. Значит, они в данном случае не работают. Почему, во-первых, при идентификации голоса используется так называемый динамический пароль. То есть пароль все время меняется. И вам, соответственно, если вы синтезируете голос чей-то, он на слух человека может быть похож, но машина определить, что это синтезированный голос».

Пока что разработка смотрится как диковинка. Но уже через 3-5 лет входить в банк по голосу будут все, считают эксперты. 

АЛЕКСЕЙ ЗАКРЕВСКИЙ, директор по развитию бизнеса ЦРТ: 
«Понятно, что сейчас вот эти успехи, связанные с технологией распознавания речи, во многом носят пока лабораторный характер, но очень быстро эти лабораторные результаты проникают в продакшн. Думаю, в ближайшее время при общении с банком вы будете с трудом различать, разговариваете вы с роботом или с человеком». 

Эксперты говорят, банки — только начало. Системы идентификации могут прийти в медицину, образование, документооборот. И даже квартиру надежнее будет закрыть не на ключ, а на тембр голоса.
 

Обсуждение