Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:28
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смольный и застройщики выясняют, кто должен платить за социальную инфраструктуру в новостройках

76
Поделиться:

В Петербурге решают, кто будет платить за социальную инфраструктуру вокруг новых домов. Как пишет «Коммерсант», в июне прошло первое закрытое совещание с застройщиками, где обнажились основные противоречия.

Застройщики готовы выплачивать только 4 тысячи рублей с каждого квадратного метра и строить только детские сады. А город хотел бы, чтобы они платили от 10 до 40 тысяч рублей и возводили еще школы и дороги. Договориться все равно придется, ведь сейчас в Петербурге не существует единой методики расчета ответственности застройщика. А неопределенность провоцирует конфликты. Вспомнить хотя бы последнее заявление комитета по строительству относительно незаконности стройки на намывных территориях.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: 
«Три тысячи, 10 тысяч или 40 тысяч — это просто дополнительный налог. У строителей в сегодняшней ситуации лишних денег не то что нет. Если посмотреть статистику банкротств, то в принципе понятно, что отрасль находится в режиме выживания. И лишние деньги на квадратный метр просто приведут к тому, что будут меньше строить. Существенно меньше. Жилье будет дороже, и его будет меньше».

Кстати, в середине мая власти Ленобласти тоже объявили о создании Дирекции комплексного развития территорий, функции которой схожи с петербургским фондом.

Обсуждение