Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:58
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сила притяжения: выставка в Эрарте покажет взгляд на Россию 11 фотографов из разных уголков мира

123
Поделиться:

«Centre de gravite. Сила притяжения» — это французско-российский проект, который рассказывает о том, как видят нашу страну 11 фотографов из разных уголков мира. Конечно, этот взгляд, не всегда такой, каким бы нам хотелось, чтобы он был. Конечно, не каждый согласится с трактовкой запечатленных в представленных кадрах образах. Но Россия — она огромная и разная. Как и весь мир. Как все люди. Дарья Патрина приняла все точки зрения, побывав на выставке в «Эрарте».

Необъятность, нежность, вода, контрасты, линии, вера — в этой фотокниге 14 глав, и каждая — маленькая характерная черта самой большой в мире страны. Названия рубрик — лишь опорные точки и поводы для размышлений. Задача фотохудожников, приглашенных к участию в проекте, была предельно простой — разобрать свои архивы и соотнести выбранные работы с предложенным списком тем.

Алексей Мякишев,фотограф:
«Мне было интересно, что мои коллеги подберут. Этот взгляд со стороны очень важен в таких проектах».
Алина Решетова,куратор проекта:
«Интересна разница во взглядах. Например, нежность для русского фотографа — мать и дитя, а канадец предложил стеллаж с банками соленых огурцов».

Где и как пересекаются взгляды изнутри и взгляды извне. И существуют ли эти пересечения. Для нас энергия — в силах природы, для иностранцев — в людях и их эмоциях. Там, где для русского глаза открываются вольные просторы, европеец видит пустоту. Но Россия остается для зарубежных фотографов интереснейшим местом съемки. И каждый раз мы задаемся вопросом — почему?

Оливье Маркези,фотограф:
«В других странах природа во власти человека. Здесь наоборот — человек во власти природы, во власти географии, во власти истории. И время в России как будто нелинейно. Находить визуальные образы этого — очень интересно. Именно поэтому так много фотографов приезжают в Россию».
Алена Решетова,куратор проекта:
«Это очень субъективный портрет, некоторые говорят "чернуха". Да, матрешек у нас нет. Только Россия как она есть».

Впрочем, никакой портрет и не может претендовать на объективность. А в России, с нашей вечной склонностью к самокопанию и самоопределению, «Сила притяжения» обречена на успех. Мы снова и снова пытаемся что-то понять о себе. Вместо того чтобы раз и навсегда смириться со своей уникальностью, принять ее как дар и наслаждаться данным.

Обсуждение