Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:23
  • +5°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самые редкие и дорогие старинные издания из собрания РНБ

97
Поделиться:

Киевский псалтырь, Киев, 1397 год

Первая иллюстрированная русская книга. Украшающие ее 300 миниатюр связаны с содержанием псалмов. Писана в Константинополе, окончена в Киеве — отчего и получила свое название. После реставрации хранится не в переплете, а отдельными страницами — потетрадно.

Атлас Блау, Амстердам, 1645 год

Богато иллюстрированные атласы Блау — вершина европейской картографии XVII века. Голландцы первыми начали дробить и укрупнять карты — от карты мира до карт регионов, стран и отдельных городов. Атлас 1645 года интересен тем, что для составления карты Московии впервые был использован так называемый «Большой чертеж», созданный сыном царя Бориса — Федором Борисовичем Годуновым.

Chronica mundi, Нюрнберг, 1493 год

«Всемирная история» немецкого врача и гуманиста Гартмана Шеделя — европейский бестселлер эпохи Возрождения. 400 страниц текста и 1600 иллюстраций описывают ход истории «от сотворения мира». Внутри фолианта оставлены пустые страницы, чтобы владельцы могли вписывать события, следующие за выходом книги. Но в то время жители Европы ждали скорого конца света — страниц для продолжения летописи оставлено немного

«История и памятники византийской эмали», Санкт-Петербург, Франкфурт-на-Майне, 1892 год

«Царь-книга» — самое дорогое издание в истории российского типографского дела. Шагреневый переплет, парчовая суперобложка, иллюстрации с использованием червонного золота. Всего было напечатано 600 экземпляров — по 200 на русском, французском и немецком языках. Все русские экземпляры — именные. В РНБ хранится №5, принадлежавший сестре Николая II, Великой княгине Ксении Александровне.

Обсуждение