Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • +7°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Все время играешь под петлей». Московский театр «Студия» показал в Петербурге «Антигону»

132
Поделиться:

Театр «СТУДИЯ.project» с гастролями в Петербург. После показов в российских и зарубежных городах труппа впервые приехала в Северную столицу.

Молодой коллектив привез почти половину своего репертуара. Накануне на сцене театра «Цех» представили спектакль «Антигона».

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«8 героев, 8 шинелей и 8 пар сапог. С первых же минут спектакля зрителя посвящают в фабулу истории и забирают надежду на хеппи-энд. Впрочем, в этой шахматной партии в финале появится новая фигура. На этой сцене она точно не пешка».

Спектакль начинается со знакомства зрителя с каждым героем. Правда, этого персонажа никто не представляет. Режиссер постановки, в которой он же Бог и великий шахматист, едва шевеля губами, проговаривает партии своих пешек. И только в финале Алексей Доронин скажет заключительное слово.

АЛЕКСЕЙ ДОРОНИН,режиссер:
«В конце в этом портрете, в этой ячейке будет сама Антигона. Ее вводят в толпу. Грубо говоря: Гамлет — Гамлет. А взять и растереть. Генеральный перевертыш в самом конце происходит. Ее ждет виселица. Протагонист рассказывает, почему здесь висят эти портреты».

Оруэлл, Брэдбери, Набоков, Платонов и Замятин. Авторы лучших антиутопий безмолвно внимают осовремененную версию древнегреческого мифа.

По закону джунглей сильнейший побеждает. Антигона с самого начала понимает, чем может обернуться ее протест тоталитарному режиму.

АЛИНА ТУРАВИНИНА,актриса:
«Все время играешь под петлей. У меня очень много сцен, где я стою на табурете. Смотрю на эту петлю. В конце я в нее еще и залезаю. Я несуеверная, я нормально отношусь к таким вещам. Я в театре, это роль».

Кто же все-таки Антигона — герой или жертва? И можно ли в XXI веке свободно излагать свои мысли? На эти вопросы, убеждены сценаристы, может ответить только зритель.

Репортёры

Обсуждение