Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:46
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские вузы открыли двери для абитуриентов. Репортаж

231
Поделиться:

Вузы начали приемную кампанию. Правила поступления мало чем отличаются от прошлогодних: направить документы можно одновременно в пять учебных заведений и выбрать до трех направлений подготовки в каждом из них.

По-прежнему победители и призеры Всероссийских олимпиад имеют льготы. Впрочем есть и свои нововведения. Артем Шарипов расскажет о первом дне приемной кампании. 

АРТЕМ ШАРИПОВ, корреспондент: 
«Приемная кампания стартовала, и пусть пока не по всем предметам известны результаты ЕГЭ, абитуриенты уже приходят в университеты. Для многих это почти стратегический ход, успеть подать хотя бы заявление, прежде чем в вузе появится армия из желающих». 

Позже к электронному заявлению автоматически придут баллы по экзаменам. Впрочем, подавать документы не имея на руках итоговые результаты — смелый ход. Абитуриенту ведь одновременно только пять вузов открывают двери, нужно знать, где шансы выше, а потому вчерашние школьники еще в режиме ожидания. Только такие, как Дмитрий Аникеев, нарушают покой приемных комиссий. 

ДМИТРИЙ АНИКЕЕВ, абитуриент: 
«Я более-менее уверен, что наберу необходимый балл, чтобы пройти, так что пытаюсь вот». 

Пытаются в большей мере иностранцы: хотят решить вопрос быстрее, ведь путь от дома долгий. Особенно много граждан Китая желают поступать в петербургские вузы. Приходят в университеты прямо с чемоданами: приехать, оценить шансы и если что уехать. Стремятся в обратном направлении и российские студенты, из тридцати новых образовательных программ несколько посвящены исключительно Поднебесной. 

АЛЕКСАНДР БАБИЧ, ответственный секретарь приемной комиссии СПБГУ 
«Для образовательных программ магистратуры у нас много программ с китайским компонентам: изучение экономики Китая, туристские дестинации, так же с изучением китайского языка». 

Очередей с каждым годом становится меньше: поступают дистанционно, заполнил электронную анкету и ждешь. Для тех, кто никуда не спешит, есть Почта России. Почтальоны говорят, что абитуриентским конвертам уделят особое внимание, чтобы будущие учителя, врачи и инженеры успели подать документы. При этом будущих инженеров действительно больше всех, министр образования России назвала самые популярные профессии. 

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, министр образования России: 
«Самые приоритетные на сегодняшний день это инженерные специальности, это специальности, связанные с транспортом, это специальности, связанные с педагогикой, это специальности, связанные с медициной, это специальности, связанные с информационными технологиями». 

На самых популярных направлениях — большая конкуренция. Выиграть сражение за место помогают дополнительные баллы. Значок ГТО увеличивает шансы, на особое отношение надеются волонтеры. Кто из них в силах поменять статус абитуриента на гордое — студент, они узнают 26 июля. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение