Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Майниг для биткоинов: Как «печатают» криптовалюту

2676
Поделиться:

Россияне скупают дорогие видеокарты для майнинга биткоинов и других криптовалют. Что еще за майнинг, спроите вы? Это собственно процесс создания новых биткоинов — самой популярной криптовалюты в мире. Они появляются, когда кому-то удается рассчитать уникальную контрольную сумму, которая соответствует заранее определенным параметрам.

По сути, люди работают электронным печатным станком и за это получают вознаграждение. Видеокарты как раз-таки справляются с майнингом эффективнее обычных процессоров. Анастасия Шахова узнавала, как это работает.

Россияне активно включились в майнинг. Но добывают отнюдь не полезные ископаемые, а электронную валюту: биткоины или этериум. Майнинг — это использование вычислительных мощностей для эмиссии. Фактически пользователь работает монетным двором и получает за это вознаграждение в той же валюте. Накопив некоторую сумму на счете, ее можно вывести или что-то купить.

ИЛЬЯ МАКАРОВ,инженер-программист:
«У меня была мастерская, где электричество почти ничего не стоит, поэтому там было выгодно заниматься такими вещами Все шло хорошо, но до какого-то времени. Потом видеокарты просто стали выходить из строя У них взрывались конденсаторы, и мне пришлось прекратить этим заниматься. Я сдал видеокарты по гарантии, это был производственный брак. Ну и по сути я вернул деньги за видеокарты, и получил себе прибыль от майнинга».

Илья успел заработать 30 тысяч рублей примерно за 3-4 месяца. Чем мощнее «ферма», тем выше вероятность заработка. Майнеры собирают ее из видеокарт, и следят за своевременным охлаждением системы и бесперебойной подачей электроэнергии. Из-за этого современного оборудования на рынке уже почти не найти — все смели охотники за криптовалютами.

МАКСИМ ПРЕЙТИКАС,менеджер по работе с клиентами: 
«К нам приходили с большими пакетами, как в супермаркет, и забирали видеокарты. Я уже продавал на сумму 700 тысяч, 18 видеокарт человек покупал себе. На данный момент сейчас видеокарты, тем не менее, они производятся. Просто они в принципе не доезжают до дистрибьютеров. Их с транзита уже скупают по 200-400 штук, и все это ради майнинга».

Еще пару недель назад стоимость биткоина поднялась к уровню в 3 тысяч долларов. Отсюда и ажиотаж. Но волатильность на этом рынке слишком высокая и играть слишком рискованно. Сейчас, например, за биткоин дают 2 тысячи 300. Такие обвалы криптовалюты переживали уже не раз. Так что тем, кто все-таки решил включиться в борьбу, эксперты советуют действовать хитрее.

ТИМУР НИГМАТУЛЛИН,финансовый аналитик, 
«Есть такая пословица, что во время золотой лихорадки нужно инвестировать не в добычу золота, а в продажу лопат и кир. Вот, к примеру, можно купить акции производителей видеокарт, т.е. есть множество вариантов отыграть ажиотаж на рынке криптовалют, и эти варианты различаются по балансу риска и доходности. На мой взгляд, майнинг менее рискован ,чем покупка на прямую криптовалют. Но еще достаточно интересна покупка акций компаний-производителей видеокарт».

Вообще, прогнозировать курс криптовалюты — дело неблагородное. Зато с каждой проданной видеокарты перекупщики уже имеют по 5-6 тысяч рублей, а скупают их пачками. Когда закончится майнинговая золотая лихорадка, с точностью сказать никто не может. Но эксперты полагают, что произойдет это до конца года.
 

Обсуждение