Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Граждане смогут взыскивать моральный вред за плохие коммунальные услуги

150
Поделиться:
Граждане смогут взыскивать моральный вред за плохие коммунальные услуги

Соответствующее решение принято пленумом Верховного суда РФ во вторник. При этом жители обязаны платить за услуги, которыми не пользуются. В частности, за лифт.

Как сообщает РИА Новости, вынесенное судом решение распространяется на качество коммунальных услуг или случаи значительных перебоев с электро- и водоснабжением.

«В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законом и т.п.), потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа», — цитирует агентство решение Верховного суда.

В этой ситуации собственники и наниматели могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты, а также претендовать на изменение размера платы за содержание жилого помещения.

Для доказательства низкого качества услуг или факта перебоев в подаче света или воды можно использовать аудио- и видеосъемку, показания свидетелей или заключения экспертов.

При этом, как отмечается в решении пленума Верховного суда, жильцы не освобождаются от оплаты содержания общего имущества дома, если они им не пользуются. Например, жильцы первых этажей часто отказываются платить за ремонт и содержание лифта. В постановлении пленума отдельным пунктом указано, что за лифт должны платить все соседи.
 

Обсуждение