Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Угроза для Telegram: Почему мессенджер могут заблокировать

140
Поделиться:

Основатель Telegram Павел Дуров продолжает заочную полемику с ФСБ по поводу возможной блокировки мессенджера.

Спецслужбы заявили, что именно Telegram использовали террористы при координации своих действий во время подготовки взрывов в петербургском метро. По мнению же Дурова, спецслужбы якобы эксплуатируют трагедию как предлог для усиления контроля над населением. 

Как быть, когда на одной чаше весов надежно зашифрованный канал связи, настоящий подарок для злоумышленников, а с другой - право на тайну переписки? Евгений Соловьев продолжит. 

Telegram призывают к ответу уже не первый день, недвусмысленно намекая: «или сотрудничаете, или будем вынуждены реагировать». Градус накала в полемике главы Роскомнадзора Александра Жарова и Павла Дурова заметно вырос вслед за сообщением ФСБ России. Представители спецслужб выступили с заявлением, что именно Telegram пользовались злоумышленники при подготовке теракта в петербургском метро. Это обстоятельство, а отнюдь не желание спецслужб устроить тотальную слежку за всеми и вся объясняет столь пристальное внимание к мессенджеру, считает ветеран Федеральной службы охраны Николай Полунин 

НИКОЛАЙ ПОЛУНИН, помощник руководителя общественного объединения «За безопасность»: 
«Убежден на 100 процентов, если ФСБ сейчас приняла решение о временном закрытии или о контроле за доступом к этому каналу связи, о котором вы говорили, то это не просто захотелось им так, руководителю большому. Это продиктовано оперативной необходимостью». 

Специалисты IT-индустрии возражают. Требование Роскомнадзора и спецслужб никак не поможет в деле борьбы с терроризмом в силу технических особенностей самих мессенджеров. 

ПАВЕЛ КУЗЬМИч, директор лаборатории компьютерной криминалистики университета ИТМО: 
«Там применяется устойчивое шифрование, которое производится между двумя точками — получателем и отправителем — с помощью так называемых открытых и личных ключей. Их две штуки. И соответственно, с помощью открытого ключа можно зашифровать сообщение для получателя, а расшифровать сообщение можно только закрытым ключом, который есть у получателя». 

Сам Дуров в своих постах пишет, что спецслужбы якобы эксплуатируют трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением. Кроме того, по его словам, отказ от сквозного шифрования в отдельно взятой стране в мессенджерах сделает пользователей беззащитными перед атаками хакеров, а также приведет к подрыву национальной безопасности страны. «Так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России», - отметил Дуров. При этом, пишет основатель Telegram, угроза не исчезнет. Как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования. Большинство экспертов считают, что только полный запрет интернета может лишить террористов возможности общаться анонимно. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЁВ, корреспондент: 
«А пока можно констатировать лишь одно, столь пристальное внимание к мессенджеру заметно повысило его рейтинги. Всего за несколько дней количество скачиваний Telegram из популярных сервисов увеличилось сразу в несколько раз». 

Репортёры

Обсуждение