Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2, строящейся в Сосновом Бору, введут в строй в следующем году. Об этом рассказали сотрудники атомной электростанции депутату Госдумы Сергею Боярскому.

Он входит в комитет госдумы по экологии и защите окружающей среды и сегодня побывал на важном объекте, чтобы проверить, как здесь выполняют требования безопасности, в том числе обеспечивают защиту от кибератак. Мария Марченко с подробностями.

Редкий случай, когда в реакторный отсек ядерной станции пускают посторонних. Пока сердце АЭС не бьется, хотя уже собрано и успешно прошло, как здесь говорят, холодную обкатку. На первый контур подавали воду, разогретую до 120 градусов, под давлением, в полтора раза превышающим норму. Все системы выдержали нагрузку. Сейчас сотрудники готовятся к горячей обкатке. Это почти последний этап перед физическим пуском реактора. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент: 
«Здесь, на высоте 11 метров над уровнем земли, находится реактор. Пока в нем нет ядерного топлива, вместо него используют имитаторы для того, чтобы провести пуско-наладочные работы». 

163 сборки с ядерным топливом уже привезены в Петербург и только ждут, когда их установят. У каждой своя точка координат. На строго определенное место их доставит компьютер. Люди будут только наблюдать за ответственным процессом на экранах в центре управления. Этот головной мозг станции показали депутату Госдумы Сергею Боярскому, который работает в комитете по экологии и защите окружающей среды. Он сегодня проверил, как на стратегическом объекте выполняют требования безопасности, включая защиту от хакеров. 

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ, депутат Государственной Думы РФ: 
«Гордость берет, что все оборудование российское. Это и «Силовые машины», и «Электросила». И что касается кибербезопасности, которая сейчас стоит на злобе дня, весь софт, которым пользуется ЛАЭС-2, написан русскими программистами, а именно в Москве». 

Ленинградская АЭС-2 в Сосновом Бору будет самой современной в нашей стране. Точно такая же успешно работает в Тайване. Принципиальное отличие ее от предшественницы, которая находится рядом: воду, необходимую для отвода тепла от конденсатора турбины, сливают не в Финский залив, а в две градирни. Это башни высотой по 150 метров, рассчитанные на 25 тысяч кубометров жидкости каждая. 

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ, депутат Государственной Думы РФ:
«И это то, что как раз позволит не выбрасывать в акваторию Финского залива теплую отработанную воду?»
НИКОЛАЙ КАШИН, начальник отдела информации и общественных связей строящейся Ленинградской АЭС-2 
«Да, вот эта как раз вода, которая находится в постоянном обращении. Это то, что отличает ее от первой АЭС. Да, действующую от второй». 

Физический пуск первого энергоблока АЭС-2 намечен на сентябрь этого года. А в 2018 году его введут в эксплуатацию. Он заменит первый блок действующей в Сосновом Бору станции. Превосходя его мощностью, новая АЭС обеспечит энергией половину северо-запада. Одновременно с пуском энергоблока старый закроют. Здесь говорят, что процесс сложный и ответственный, но потребители его не заметят.