Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:46
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На стыке классики и эксперимента. В Петербурге начались гастроли московского театра «Студия»

55
Поделиться:

Театр начинается не с вешалки, а со студии, сказали организаторы московского театра «Студия», тем самым сломав самый главный шуточный стереотип.

Действительно, их театр начался с объединения, творческого объединения актеров, режиссеров, художников и драматургов - выпускников столичных творческих вузов. Их театр выходит за рамки привычного русского репертуарного театра. Они позиционируют себя как проектный театр. Что же в итоге? В этом разбирался Павел Богданов.

Гастроли в Петербурге открывает спектакль «Антигона». Написанная в 1942 году и поставленная впервые в 1943 году пьеса Жана Ануя в оккупированной Франции стала настоящей сенсацией. Интерпретируя известный античный сюжет Софокла, драматург говорил о конфликте между коллаборационистской Францией и Францией Сопротивления.

Противостояние царя, который стремится удержать государство, и его племянницы Антигоны носит в пьесе неразрешимый характер. Однако актуальность оказалась шире конкретных исторических рамок, что обеспечило ей большую популярность в нашей стране. Быть может, потому на сцене герои носят шинели «а-ля рус», предъявляют характерные красные книжечки и маршируют в кирзовых сапогах. Хотя не все так очевидно.

Весь спектакль главная героиня Антигона оказывает внешнее сопротивление системе, где людей за людей и не считают. В этом мире роли давно распределены, но героиня не соглашается со своей ролью. В итоге Антигона ломает стереотипы. Правда, ее заслуги в этом как будто бы и нет.

Лет десять назад один из театральных критиков писал: «Современному читателю очевидно, знаменитая ануевская пьеса устарела. Очевидно, что прагматик Креон прав, а Антигона оказывается упертой фанатичкой». Хотя рецензент оговаривался, что, возможно, времена «Антигоны» еще вернутся. 

Не знаю, вернулись ли времена «Антигоны» или не уходили вовсе, но спектакль Алексея Доронина усердно притворяется современным.

Обсуждение