Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • +12°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«На дальних рубежах Ленинграда»: под Петербургом прошел военно-исторический фестиваль

482
Поделиться:

В деревне Яльгелево под Петербургом накануне гремели выстрелы, рвались снаряды и грохотали танки. Там прошёл военно-исторический фестиваль «На дальних рубежах Ленинграда». Его приурочили к 76-й годовщине начала Великой Отечественной. Специалисты воссоздали несколько эпизодов сражений под Гатчиной 1941 года. Посмотреть, как бились с фашистами их отцы и деды, пришли сотни жителей города на Неве. Среди зрителей был и наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Немецкие танки и боевые машины идут в наступление. Именно в этом месте летом и осенью 1941 года вели ожесточённые бои. Советские войска, а тем более местное население к такому натиску фашистов оказались неготовыми. Среди наших было много потерь, проводили экстренную эвакуацию беженцев. Но именно так начиналась героическая, долгая и кровопролитная оборона Ленинграда».

Своё наступление немцы начали под Гатчиной. В 40-е годы она называлась Красногвардейском. До Ленинграда считаные километры. Но пройти дальше в июле 41-го фашистам не дали, несмотря на их численное превосходство.

ПАВЕЛ ЖЕЛТОВ,председатель оргкомитета фестиваля:
«Несмотря на то что враг не был остановлен на этих рубежах, эти линии обороны сыграли очень важную роль и позволили измотать противника, не дать ему "на плечах" отступающих частей Красной Армии ворваться в город и захватить его осенью или летом 1941 года».

Окопы для советских солдат тогда рыли ополченцы. Женщин и совсем маленьких детей эвакуировали в тыл. Один из таких эпизодов — переправку понтона с беженцами — показали гостям фестиваля. В военном шоу участвовали более 300 реконструкторов. Подобные показательные выступления для них — не только хобби, но и часть семейной истории.

ЮЛИАНА ЛОТОЦКАЯ,реконструктор:
«Особенное чувство, когда ты всей душой ощущаешь, как было тяжело твоим предкам. У меня прадед воевал, войну прошёл. Это очень впечатляет».
АЛЕКСЕЙ РОЖКОВ,зритель:
«Всё здорово! Молодцы реконструкторы, техника, пиротехника! Организация хорошая. Это для молодёжи очень показательно. Все переживали за Красную Армию».

Кроме танков в шоу участвовали знаменитые полуторки. Изначально в фестивале хотели задействовать авиацию. Но в эти дни проходит Кубок Конфедераций. Полёты запретили из соображений безопасности.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение