Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:37
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мода времен инквизиции. В Царском Селе прошло дефиле в готическом стиле

230
Поделиться:

Проект «Ассоциации» в Царском Селе - это один из немногих летних open-air, которые скрашивают вечерний досуг тех, кто еще не в отпуске и жаждет красоты. Петербургские дизайнеры девятый год подряд фантазируют на заданную музеем тему. В этот раз поговорили о готике.

За девять лет существования проекта «Ассоциации» были подняты самые разные темы: «Война и мир», «Барокко», «Игра в Античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили», «Шинуазри» и другие. В этот раз заговорили о новых смыслах готики.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:
«Как-то эта тема у нас оказалась обойденной. Сразу скажу, это вызывало сначала удивление. Но потом все были довольны и даже обрадовались».

Действительно, странная тема для Петербурга, в котором готика представлена исключительно в виде псевдоготики, то есть, по сути, той же игры в готику. Но, несмотря на первое удивление, дизайнеры тему подхватили и с азартом включились в игру. Вспомнив, что готика — это не только черный цвет, но и разноцветье соборных витражей, о которых напоминают платья Леонида Алексеева, и графичность устремленных к небу шпилей, и даже пылающие огни инквизиции, которые вдохновили Лилию Киселенко, и поиски философского камня. 

Татьяна Парфенова, модельер:
«Это период, когда человека заинтересовал свой собственный скелет. Свое устройство. А потом он догадался, что и всего мира». 

Татьяна Парфенова в свойственной ей манере копала вглубь, отказавшись от одних внешних проявлений. Ее готическая коллекция Obscurum per Obscurius - «Постижение неясного еще более неясным» - отсылает нас к философским книгам, к изящным юношам, облаченным в тонкие кружева, к алхимии и зарождению науки. В то время как большой поэт женской красоты Янис Чамалиди вызывал на бой Стаса Лопаткина - дизайнеры объединились в один показ.

Янис Чамалиди, модельер: 
«Мы выбрали эту башню со Стасом Лопаткиным и создали тему рыцарского турнира». 

Огромное количество металлических оттенков этих двух коллекций и осколки в руках моделей напоминают нам о том, что готика и Средневековье - это время, когда было придумано стекло и зеркала. И ценились эти материалы в то время дороже золота. Хрупкие женщины, как хрупкие стекла, могут ослепить, а могут поранить, могут отразить, а могут отрезать. Игра в «Ассоциации» — дело крайне увлекательное. 

Обсуждение