Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гашиш в бананах, «синтетика» в посылках. Интервью сотрудника таможни о борьбе с наркокартелями

107
Поделиться:

26 июня - Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Северо-Запад — транзитный регион.

Через наши границы наркокартели пытаются перебрасывать крупные партии. За полгода возбудили 28 уголовных дел. Сотрудники оперативной таможни задержали почти 300 килограммов наркотиков. 

Телеканал «Санкт-Петербург» предлагает эксклюзивное интервью с действующим оперативником отдела по борьбе с контрабандой наркотиков. Лицо и голос по понятным причинам изменены. Ведь именно эти люди находятся на «переднем крае». Именно они занимаются внедрением и оперативной разработкой. Иногда их истории ложатся в основу сценариев к фильмам. Но этот рассказ без художественных образов и прикрас. От первого лица.

Сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни: 

«Как правило, каждый вид наркотика имеет свою особенность сокрытия. Допустим, кокаин везут из стран Латинской Америки на банановозах. Скрывают в бананах. Там огромные контейнеры, очень большие суммы. Это очень доходный бизнес. К нам завозят наркотики, из Европы, как правило, гашиш. И из Китая идет синтетика в почтовых отправлениях. 

Вот любопытное дело, это было последнее задержание. 260 килограммов гашиша. Из того, что можно сказать, задержание было проведено не на границе. А уже на территории Ленинградской области. Единственное, что я могу сказать, 260 килограммов это не очень много. Наш регион является транзитным. Поэтому большой вес мы постоянно перехватываем. Что-то перехватывают сотрудники полиции или ФСБ. 

С территории Российской Федерации тоже есть трафик в ту сторону, но он не очень большой. Наркодилеры в основном играют на разнице цен. Отсюда метадон, может быть, небольшое количество. Идет и амфетамин. 

Елена Болдышева,ведущая программы «Степень защиты»: 
«То есть не сопоставимы вход и выход?» 


 Сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни: 

«Не сопоставимы по той простой причине, что наш трафик обратно, как правило... Мы сталкиваемся с деятельностью организованных преступных групп, которые действуют на территории стран Евросоюза и Латинской Америки. А отсюда наркотики возят в основном одиночки». 

Елена Болдышева, ведущая программы «Степень защиты»: 
«То, что изымает, то что раскрывает оперативная таможня, это какой процент от общего количества преступлений, связанных с наркотиками?»

Сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни: 

«Я не могу привести подробные цифры. Так как мы являемся бойцами самого переднего края, наши задержания достаточно важны. Почему? Потому что мы пресекаем распространение их по всей России. Статистика, цифры. Можно жонглировать как угодно. Эти цифры ни о чем могут не говорить. Оперативная работа на границе имеет свои специфические особенности. Это различные способы, в том числе, засада и внедрение. Просто специфика границы имеет свои особенности. Засада в городе — это один момент, засада на границе имеет определенную специфику в тактике проведения этих моментов. Ну, это секреты профессии». 

Елена Болдышева, ведущая программы «Степень защиты»: 
«Вы хотели бы, например, если откатить лет 15-20 назад, изменить свое решение и связать свою жизнь с чем-то другим?» 

Сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни: 

«Нет. Я осознанно выбрал оперативную работу и считаю, что мой выбор был правильным».

Обсуждение