Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:51
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дублер на дороге: Как у машин появляются «двойники»

450
Поделиться:

Дорогая. Новая. Из автосалона. Даже такая машина может оказаться «двойником». Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов узнал, как перебивают номера и что делать, если прототипом «двойника» оказался ваш автомобиль.

Ездить на своей машине Татьяна права не имеет. Хотя корейскую иномарку приобретала в салоне на проспекте Маршала Блюхера. Продавали машину как новую, но уже при обращение в МРЭО возникли проблемы. Оказалось, что авто уже давно проверяют в полиции. 

ТАТЬЯНА АРХИПОВА, пострадавшая: 
«В 36-м отделе полиции мне сказали, что моя машина проверяется по факту, перебиты номера, что там швы кустарного производства, но подождите экспертизы. Ее продавали мне как новую, но оказывается предыдущий владелец ее разбил. Дальше ее собрал, как попало и продал салону». 

Машина Татьяны оказалась «двойником». А под капотом и вовсе детали с угнанного автомобиля. После той аварии номера предыдущий владелец сдал в архив, туда же по идее отправились все идентификаторы авто. Но транспорт в утиле не оказался. Все эти аргументы на продавцов не повлияли. Татьяна намерена бороться за возврат денег уже в суде. 

И сейчас по сути нет никакой уверенности, что «двойник» не появился и у вашего авто. Вот сайт обычного интернет-аукциона - продам-куплю документы на машину. Модельный ряд на зависть авторынкам. Когда паспорт оказывается в руках мошенников, у машины и на деталях появляются новые номера. И вот уже владелец авто из Петербурга получает уведомление, что нарушил ПДД в Сочи, хотя у Черного моря никогда не был. 

СЕРГЕЙ СУШКОВ, начальник 8-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД: 
«В связи с тем, что сразу задержать такие транспортные средства не представляется возможным. Вы понимаете, что, естественно, мы объявляем в розыск настоящее транспортное средство. Бывают даже похищенные документы, в которые вносятся изменения. То есть убираются данные, которые там были, вносятся данные необходимые преступнику». 

Появлению этим «двойникам», как это ни странно, способствовало законодательство. Ведь поменялся порядок регистрации машины при продаже. Теперь покупатель может сам поставить автомобиль на учет. Присутствие бывшего владельца не нужно. Тем не менее, специалисты советуют, если уж и решили обзавестись новым железным конем с историей, торопиться пожать руку продавцу не стоит. 

ВЛАДИМИР ГАРНИН, эксперт: 
«Предложить непосредственно им провести экспертизу. На предмет возможности номерных агрегатов, при этом предложив заплатить им за проведение этой экспертизы. Если они откажут, либо скажут договаривайтесь сами с владельцем. Автосалоны не несут никакой ответственности». 

Но если вдруг «двойник» возник у вашего автомобиля, лишить его права существовать достаточно просто. Специалисты рекомендуют поменять государственные номера. И тогда жизнь дублера на дороге может закончиться при первой проверке ГИБДД. 
 

Репортёры

Обсуждение