Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:09
  • +16°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стартап вместо диплома: во взрослую жизнь — с налаженным бизнесом

250
Поделиться:

В Минобрнауки предложили засчитывать стартапы как дипломы. Малые инновационные предприятия вполне заслуживают того, чтобы стать полноценной заменой выпускных квалификационных работ.

Реклама

По словам замминистра Григория Трубникова, необходимо воспитывать культуру технологического предпринимательства. Проект уже рассматривается правительством страны. Мария Евсюкова оценила состояние российского рынка новых идей. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент: 
«Писать научную работу, которая редко пригождается, студентам после окончания университета теперь необязательно. Можно придумать стартап. Допустим кофе по-петербургски. Реализовать его и ваш кофе, простите, дипломная работа, готова, осталось только защитить». 

Приложение для индивидуальных квест-экскурсий по городу — дипломная работа Александра Головатого. Пока сервис загружается выпускник ИТМО рассказывает, как искал необычный способ сделать предложение будущей супруге, в результате родился собственный бизнес. 

АЛЕКСАНДР ГОЛОВАТЫЙ, выпускник ИТМО: 
«Самое примечательное, что супруге я предложение так и не сделал с помощью квеста. Разработка затянулась. Сейчас проект работает, совсем недавно был кейс, когда человек с помощью нашего приложения сделал предложение руки и сердца свой девушке». 

В сервисе можно создать как индивидуальный маршрут, так и выбрать готовый квест. Например, вокруг станции метро «Василеостровская». Первое задание: «Найти самую узкую улицу города». Это Репина. Теперь ищем дом под №30. 

- Что за задание?
- В доме №30 найдите номер квартиры на лестнице №6. Собственно мы видим №45.
- И все?
- Просто нужно показать факт, что лестница является входом в квартиру.

С 2012 года в ИТМО активно реализуется программа «Стартап вместо диплома». Некоторые проекты были только на стадии внедрения, другие уже приносили студентам ощутимый доход. 

НИНА ЯНЫКИНА, начальник департамента проектной и инновационной деятельности:
«Пятая часть из проектов, которые были инициированы, сохранились и развиваются как бизнес. Некоторые выпускники уже сейчас выступают менторами для наших начинающих стартапов». 

Никита Мотылев еще студентом понял, что одной теории для будущего предпринимателя недостаточно. И занялся построением своего бизнеса. Сегодня Никита владелец 70 хостелов для сотрудников аутсорсинговых фирм. 

НИКИТА МОТЫЛЕВ, выпускник ИТМО: 
«Одна из комнат. Соответственно, в каждой комнате мы ставим телевизоры. Эта комната рассчитана на 6 человек, мы выдаем белье, мы даем шкафы, в некоторых комнатах мы ставим холодильники». 

Получается, во взрослую жизнь теперь можно выпускаться не только с багажом знаний, но и с налаженным бизнесом и уверенностью в завтрашнем дне.


 

Репортёры

Обсуждение