Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:29
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Советская иностранка: в Шереметевском дворце стартовала ретроспективная выставка, посвященная Эдите Пьехе

276
Поделиться:

Она могла бы стать детским психологом, учителем, по крайней мере, планы были таковыми. Но стала великой Эдитой Станиславовной Пьехой. Символом целой эпохи: романтичной, нежной, лиричной. Советской иностранке посвящена большая ретроспективная выставка, которая открылась в Шереметевском дворце. Она приурочена к юбилею артистки. Павел Богданов расскажет подробнее.

Реклама

Павел Богданов,корреспондент:
«Родилась во Франции, жила в Польше, но звездой стала в Советском Союзе. Жизнь и судьба Эдиты Пьехи удивительны. Хотя, конечно, все складывалось не так просто как в этих сухих строчках автобиографии».

Например, ансамбль «Дружба», солисткой которого была Эдита Пьеха, был расформирован через четыре года после его создания за пропаганду джаза и возобновил свою деятельность только после специального просмотра в союзном Минкультуры.

Да и отношения самой Эдиты Пьехи со своим мужем и руководителем ансамбля Александром Броневицким простыми не назовёшь. Годы совместной жизни, в которой личное и творческое переплелось в единый клубок, в итоге привели к разрыву и желанию начать самостоятельную карьеру.

Несмотря на популярность, властью Эдита Пьеха никогда не была особо обласкана. В ее манерах заграничной гостьи и ее непередаваемом акценте всегда видели скрытую угрозу. А она словно бросала им вызов: первой сняла микрофон со стойки и стала разговаривать с публикой, не стесняясь демонстрировать советским женщинам умопомрачительные костюмы.

Эдита Пьеха выступала с сольными концертами по всему миру: от родной Франции до далекой Боливии. И несколько раз летала в Афганистан, чтобы выступить перед советскими солдатами, брошенными своей страной в самое пекло бессмысленной войны. Туда она привозила свое творчество, а увозила письма, адресованные родным и близким.

Есть певцы и певицы со стопроцентными хитами, а есть — со стопроцентной узнаваемостью. Вглядываясь в эти фотографии двадцати, тридцати и даже сорокалетней давности, невозможно не узнать знакомые черты, взгляд, улыбку. Ты словно снова отправляешься в город детства с огромным небом над головой, а из соседней квартиры, того и гляди, выглянет замечательный сосед.
 

Реклама

Обсуждение