Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:09
  • +16°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История спорта в цифре: В Президентской библиотеке переведут в электронный вид уникальные архивные документы

114
Поделиться:

Об истории спорта и, в частности, футбола в России сегодня рассказали в Доме журналиста. Президентская библиотека подготавливает к оцифровке уникальную коллекцию архивных документов.

Реклама

Газетные вырезки, редкие фотографии, плакаты о пропаганде физкультуры и уникальные материалы из частных собраний журналистов и спортсменов. Владимир Копцев прикоснулся к истории.

Знаменитый матч ЛМЗ-Динамо, который проходил в 1942 в блокадном Ленинграде. Кадры, рассказывающие о мужестве и стойкости ленинградцев, бережно хранили до наступления эры цифрового формата. Об этой игре слышали все петербуржцы, но мало кто знает детали футбольной жизни страны, которые скрыты в ветхих документах того времени.

ВАЛЕНТИН СИДОРИН,заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н. ЕЛЬЦИНА:
«Вообще вопрос качества игры наших футболистов интересовал государство очень давно. Вот у нас есть документ Совета народных комиссаров СССР, подписанный председателем Совета Молотовым, о том, что комитету по делам физкультуры и спорта поручается пригласить в текущем сезоне 1939 года французскую профессиональную футбольную команду Олимпик Марсель».

Удалось ли французской команде повысить уровень советской игры, неизвестно. В правом верхнем углу документа — пометка «не публиковать». Наверное, Вячеслав Молотов удивился бы, узнав, что постановление когда-то появится в свободном доступе. В президентской библиотеке сейчас оцифровывают редкие документы, фотографии и газеты с заметками о футболе в СССР. 

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«Процесс оцифровки происходит так: объект кладем на ложемент книжного сканера, отцентровываем по лазерному лучу и прижимаем сверху антибликовым стеклом. Некоторые ветхие документы, кстати, сканируют бесконтактным способом. Нажимаем педаль — и на мониторе появляется пока еще неготовое изображение. Его доработают в графическом редакторе, и только тогда после контроля качества загрузят в информационную систему».

Так же в библиотеке начали собирать и оцифровывать коллекцию материалов, посвященную важнейшим футбольным событиям современности.

СЕРГЕЙ ТИХОНОВ,начальник отдела сканирования Президентской библиотеки им. Б.Н. ЕЛЬЦИНА:
«Мы оцифровали памятную монету, посвященную чемпионату мира, который будет в 2018 году. Вообще на сканерах, в зависимости от моделей, мы можем оцифровывать документы толщиной до 30 см, у нас есть специальное оборудование».

Террабайты данных хранятся во внутренних архивах, а кое-что из этого пользователи сети могут увидеть на онлайн-портале библиотеки в общем доступе. Коллекция будет постоянно расти, и значимое пополнение планируется уже через год.

АЛЕКСАНДР ВЕРШИНИН,генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. ЕЛЬЦИНА:
«Проведение чемпионата мира по футболу 2018, конечно, должно быть всесторонне отражено».

Так с помощью современных технологий ни одно важное и значимое событие из истории отечественного футбола не канет в лету.
 

Обсуждение