Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Истории блокадников. В Молдавии запустили бессрочный проект «Память о Победе»

82
Поделиться:

Мероприятия, посвященные трагической дате, проходят не только в России, но и во многих странах, где помнят ужасы фашизма и чтят тех, кто сумел отстоять свободу и саму жизнь в те страшные годы.

Реклама

В тесно связанном с Северной столицей Кишинёве сегодня запустили бессрочный проект «Память о Победе». В его рамках СМИ начали публиковать истории ветеранов. Из молдавский столицы -корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

Нину Нестерову начало войны застало в Ленинграде. Пятилетняя девочка тогда представить не могла, как резко и страшно оборвется детство. На глазах от голода мучительно умирали отец, сестра. Последней ушла мама. Потеряв всю семью, она чудом осталась жива.

НИНА НЕСТЕРОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Из детприемника направили в больницу Раухфуса. Совсем плохая была, дистрофия, пять месяцев там пролежала, наверное, поэтому осталась жива. А потом с детприемником эвакуировали в Сибирь». 

13 лет скитаний по приютам. После института, оказавшись в Молдавии, Нина Нестерова не теряла связи с земляками. Вот уже больше полувека собирает ветеранов к каждой памятной дате. Из 250 жителей блокадного Ленинграда сегодня в Кишиневе осталось 33 человека. Многие уже не могут ходить. И далеко не каждый готов рассказать свою историю. Время не вылечило, а лишь притупило боль, оставив обрывки воспоминаний.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Не знаю как я помню очки, которые были на немце, и они топили, топили баржи: одну, другую. Родители поднимали детей, нас немец пожалел, оставил живыми».

В Петербург приезжают редко. Жизнь сложилась здесь. Выросли дети, внуки. Но иной раз встает перед глазами не живописная река Бык, а Нева с гранитными берегами.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Было сначала очень тяжело и трудно после Ленинграда. Мне первый раз даже дали отпуск через 8 месяцев, чтобы я не так сильно волновалась и плакала, а после жизнь пошла своим чередом».
НИНА НЕСТЕРОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Я хочу сказать, что я довольна. Самое главное — у меня хорошие сыновья. Я еще работаю, в силе, пенсию получаю».

Медали «За оборону Ленинграда», как и знаки «Житель блокадного города» — это то, что связывает с прошлым и не даёт потерять друг друга теперь. В канун 8 сентября, как и сегодня, Нина Дмитриевна, преодолевая волнение, возьмет телефон и наберёт знакомые номера.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение