Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:49
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День, изменивший историю. Петербург почтил память отдавших жизнь за Победу

164
Поделиться:

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили и на Пискарёвском кладбище. К подножию монумента Матери-Родины цветы принесли тысячи петербуржцев и гостей города.

Реклама

Траурные церемонии состоялись и в других районах Северной столицы. Репортаж Александра Одинцова.

С самого утра на Пискарёвское кладбище, где захоронено более пятисот тысяч человек, шли горожане, чтобы вспомнить день начала войны и тех, кого потеряли во время блокады. Из разных городов России и бывших республик Советского Союза приехали ветераны.

Венки к монументу Матери-Родины возложили губернатор Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Память ленинградцев почтили минутой молчания. 

АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВ,житель блокадного Ленинграда:
«Отец умер 11 декабря 41 года от голода. Через два дня я отвозил его на санках на кладбище с матерью. Бабушка умерла 31 декабря от голода».

После возложения венков Георгий Полтавченко направился в 235-ю школу имени Дмитрия Шостаковича и передал народному музею капсулу с крымской землёй. Стилизованную гильзу наполнили у подножия обелиска Славы советским войнам в городе-герое Керчь.

Капсулу поместили в особой витрине школьного музея, где хранится земля с Невского пятачка. Губернатор Петербурга подчеркнул важность сегодняшнего события.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы с вами истинные россияне, как наследники наших великих предков, строивших Россию ни одну сотню лет, а уже более тысячи, обязаны очень бережно, трепетно сохранять историю нашего Отечества, помнить каждый даже самый маленький штришок из этой истории для того чтобы делать правильные выводы, а самое главное — строить то будущее, которого достойна наша страна, которого достойны её граждане».

Георгий Полтавченко также осмотрел экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне, а после этого на школьном дворе губернатор и ученики в память о погибших воинах запустили в небо алые шары.

А днем в центре города началась акция «А на утро пришла война...». На пересечении Итальянской и Малой Садовой улиц работало пять сценических площадок. На каждой из них актеры — студенты политехнического университета — рассказывали короткие истории людей, которые в тот воскресный летний день услышали объявление Левитана о вторжении на территорию нашего государства врага. Это было время выпускных экзаменов.

— Ты уже решила в чем пойдешь на выпускной?
— Да. Я в журнале видела ну очень красивое платье, уже и ткань нашла.
— Девчата, девчата, вы уже слышали? Война началась! Война началась!

Каждый из мини-спектаклей основан на реальной истории. По завершении актеры рассказывают, как сложилась судьба их героев.

Реклама

Обсуждение