Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:02
  • +24°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокчейн — это не только деньги, но ещё и еда, заявили на профильной конференции в Петербурге

241
Поделиться:

Холодильники в будущем сами смогут заказывать еду. И все благодаря блокчейну. Вот к такому необычному выводу пришли участники профильной конференции, посвященной этой революционной технологии. Она прошла в Петербурге.

Реклама

Для тех, кто не в курсе, блокчейн, по сути, — база данных, только в интернете. Состоит она из блоков, распределенных между всеми участниками. Тут, как в ДНК, в каждой точке есть информация о всей системе. До сих пор больше всего интереса проявляли банкиры, но это и понятно: технология дорогая, а у них деньги есть.

МАКСИМ АЗРИЛЬЯН,главный технический архитектор:
«Первый пилотный проект был про аккредитивную сделку. Мы хотели просто понять, насколько вообще технология блокчейн в банке применима, и что она на самом деле позволяет сделать. Сократили время прохождения сделки с 10 дней до 4 часов. И дальше мы на основании этого решения строим платформу, которая позволяет разного рода сделки: торговое финансирование, факторинг, аккредитивные сделки, сложные аккредитивы реализовывать просто на блокчейне, А фактически это просто будет быстрее и дешевле».

Блокчейн должен сделать бизнес прозрачным. Вся информация хранится в каждом из блоков — ее нельзя изменить без ведома всех участников. Очень удобно при регистрации авторских прав — например, повторная регистрация будет невозможна. Но сверхзадачу блокчейна видят в создании новой экономики — экономики роботов.

МАРИНА ГУРЬЕВА,начальник управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ:
«Мы движемся в мир, когда роботы так же будут представлять из себя по факту экономические субъекты, т.е они смогут один у другого что-то купить, продать что-то. Один сможет взять в аренду то. Что находится у другого робота. И все это можно делать в рамках одной системы».

По сути, блокчейн — это еще один шаг к созданию искусственного интеллекта, когда роботы сами смогут принимать решения, и заменять человеческий труд. Участники конференции уверены, что эта технология получит массовое внедрение примерно через три года. Но каких масштабов она достигнет, покажет только время.

Реклама

Обсуждение