Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:14
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«1941. Помним». Петербург вспоминает погибших в годы Великой Отечественной

300
Поделиться:

В России сегодня вспоминают начало Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года на рассвете немецко-фашистские войска вероломно вторглись на территорию нашей страны. Начались самые страшные в истории человечества полторы тысячи дней.

Реклама

О том, как Петербург встречает День памяти и скорби, в материале — Дмитрия Копытова. 

Ровно в 4 часа утра сотни огней зажгли на площади Победы. Так в Северной столице началась акция «Свеча памяти». Город вместе со всей страной сегодня вспоминает трагические события Великой Отечественной и тех, кто отдал жизни в борьбе с фашизмом. Собравшиеся у мемориала Героическим защитникам Ленинграда почтили память погибших в годы войны. 

АНАСТАСИЯ МАРЧЕВА, участник акции памяти:  
«У меня погиб прадед. Я о нем не очень знаю, но очень часто общаемся с ветеранами, навещаем. Они нам рассказывают истории о войне». 

Участники акции выложили надпись из зажженных свечей: «1941. Помним», а к подножию монумента легли алые гвоздики. 

РЕНАТА АБДУЛИНА, председатель комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга: 
«Помните о тех, кто прошел эти страшнейшие дни блокады и потом вместе со всей страной довел эту страшную войну до победного конца».

Памятные акции ночью прошли в разных районах города. 1418 свечей — именно столько дней длилась война — зажгли на набережной Фонтанки у мемориала «Блокадная полынья», а на Новоизмайловском проспекте звучал патефон. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент: 
«В Доме молодежи воссоздали довоенную атмосферу 1941 года. Люди наслаждались летом, играли в шахматы, слушали музыку, обсуждали разные события по телефону. И совсем не знали, даже не догадывались, что завтра была война». 

Рядом развернули военную экспозицию. Поисковики показали предметы, найденные на местах боев: осколки снарядов, каски, личные вещи бойцов. 

АЛЕКСЕЙ КОЛОДЕЗНИКОВ, командир поискового отряда: 
«Такими лопатками вооружили наших добровольцев, которые ушли воевать в Третьей фрунзенской дивизии. На этой лопатке есть даже инициалы бойцы. Найдена она в Карелии». 

Ни одну семью в нашей стране война не обошла стороной. Она стала одной из самых страшных и кровопролитных. Великая Отечественная унесла миллионы жизней. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение