Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не панацея, но барьер: Как оформляют липовые санкнижки и чем это опасно

89
Поделиться:

Поддельная санитарная книжка может лишить здоровья тысячи людей. Вот вы хотите пообедать в ресторане, где повар может быть носителем сальмонеллы, или даже брюшного тифа? А ведь медицинские барьеры иногда обходят.

Реклама

Пользуются услугами фирм, которые обещают быстро и не глядя подтвердить здоровье. Иногда, правда, обманывают. Обо всем подробно — Мстислав Ставничий.

— Здравствуйте! Я насчет вакансии.
— Отлично! Сейчас проведем собеседование.
— Ну, работничек, на что жалуемся?

МСТИСЛАВ СТАВНИЧИЙ,корреспондент:
«Пришел устраиваться на работу — предложили оформить санитарную книжку. Якобы на эту вакансию, по закону, без медицинского обследования не возьмут. Для ускорения подготовки документов, конечно, просят заплатить».

Светлана нашла работу мечты. Зарплата - выше ожидаемой.

СВЕТЛАНА,пострадавшая:
«Мне пришел отклик на мое резюме. Приехала, мне сказали что все документы в порядке, только нужна медицинская книжка. Попросили 2500 руб. До сих пор жду».

Сколько таких соискателей обманули в этой фирме, не знает никто. Схема старая: заманчивые условия, не слишком высокие требования работали безотказно. Уже через пару недель офис пуст, телефоны отключены. Обманутые теперь изливают свое горе в интернете.

Настоящие санитарные книжки выдают в поликлиниках или медцентрах с государственной лицензией. После соответствующих анализов. Но многие считают это формальностью. Есть фирмы, где санкнижку оформят за полчаса. Без всяких обследований.

— Договориться о встрече, предоставить фотографию, мы вам все оформляем. На повара — 1700р., в общепит. Она делается сразу же, в течение 15 минут.

Есть ли у пациента хронические заболевания, лжедокторов не интересует. С липовым документом можно устроится в ресторан, кафе или детское учреждение. Кстати, последний случай массовой госпитализации детей был в мае этого года. Заболели 25 воспитанников детского сада в Шушарах. Причина — кишечная палочка.

Врачи-инфекционисты считают: санкнижка — не панацея, но один из барьеров распространения заразы. И пока существуют аферисты, которые помогают обойти административные преграды, будет существовать опасность. Например, заказать блюдо в кафе, которое готовил повар с фальшивым медобследованием и хронической инфекцией.
 

Реклама

Обсуждение